Джазовый фестиваль Baltic Jazz

Джазовый фестиваль Baltic JazzФото: balticjazz.com
Джазовый фестиваль Baltic Jazz — один из главных летних музыкальных фестивалей Финляндии и один из крупнейших фестивалей джаза в стране. Обычно он проводится во вторые выходные июля.

История фестиваля Baltic Jazz начинается в 1987 году, когда двое любителей джаза организовали небольшой фестиваль в деревне Дальсбрюк (Таалинтедас). Мероприятие пользовалось успехом, поэтому решено было проводить его ежегодно. К концу 1990-х Baltic Jazz стал одним из самых популярных и посещаемых джазовых фестивалей Финляндии. Выступают на нем и местные музыканты, и всемирно известные звезды джазовой сцены. Но, несмотря на большое количество посетителей, фестиваль до сих пор отличается камерной и уютной атмосферой.

Организацией джазового фестиваля в Дальсбрюке занимаются преимущественно волонтеры. В руководящий состав входит художественный директор фестиваля, исполнительный директор и около 10 тим-лидеров. Они занимаются непосредственно планированием. Во время фестиваля за организационные моменты — от продажи билетов до охраны — отвечают около 150 волонтеров. Большинство из них — местные жители, но есть среди волонтеров и жители из других городов Финляндии, и гости из-за рубежа. Однако когда дело касается художественной и технической части фестиваля, организаторы доверяют только профессионалам.

Изначально в программе фестиваля основной акцент был сделан на классический джаз, но в 2013 году оргкомитет решил расширить жанровые рамки, и теперь на Baltic Jazz можно услышать также блюз и рок. По словам организаторов, их фестиваль предлагает «мелодичный джаз, который сделает вас счастливыми, блюз для вашей души и рок, который заставит вас танцевать». Кроме концертов в программу входят встречи с музыкантами, театрализованные шоу, спортивные мероприятия и многое другое.

Baltic Jazz

Фото: balticjazz.com


Booking.com