Джазовый фестиваль «Джаз-Балтика»

Джазовый фестиваль «Джаз-Балтика»Фото: jazzbaltica.de
Джазовый фестиваль «Джаз-Балтика» (Jazz Baltica) каждый год проходит в Германии в последние выходные июня или первые выходные июля. Он проводится в тесном сотрудничестве с музыкальным фестивалем Шлезвиг-Гольштейна (Schleswig-Holstein Musik Festival).

Фестиваль «Джаз-Балтика» был учрежден в 1991 году по инициативе Музыкального совета Шлезвиг-Гольштейна и при поддержке Министерства образования, науки, молодежи и культуры этой федеральной земли.

Изначально фестиваль проводился в замке Зальцау неподалеку от Киля, столицы земли Шлезвиг-Гольштейн. Но с 2012 года его проводят на верфи в гавани Ниндорфа, курорта на Балтийском море, расположенного недалеко от Любека.

«Джаз-Балтика» отличается от большинства других джазовых фестивалей своей камерной атмосферой Все концерты проводятся в сравнительно небольших помещениях, способных вместить ограниченное количество зрителей. Конечно, в таком случае о билетах приходиться заботиться заранее, зато на таких камерных концертах музыканты намного ближе к аудитории — и в прямом, и в переносном смысле.

Организаторы фестиваля не гонятся за громкими именами и стараются приглашать исполнителей преимущественно из Северной Германии, Скандинавии и стран Балтии. Но это не значит, что на фестивале совсем не выступают известные музыканты из других регионов. В разные годы сюда приезжали Дэвид Мюррей, Винс Мендоза, Джанго Бейтс, Мария Шнайдер, Нильс-Хеннинг Эрстед Педерсен, Тим Хаганс и др. В его программе фестиваля «Джаз-Балтика» представлены самые разные стили джаза, от бибопа до современного джаза.

Обычно фестиваль начинается днем в пятницу и длится до вечера воскресенья. На часть концертов необходимо приобретать билеты, но в программе есть и бесплатные дневные концерты от молодых местных музыкантов, а также бесплатные концерты поздним вечером.

Джаз-Балтика

Фото: Elisabeth S. Meyer-Lassahn


Booking.com