Джазовый фестиваль Red Sea Jazz Festival

Джазовый фестиваль Red Sea Jazz FestivalФото: redseajazz.co.il
Джазовый фестиваль Red Sea Jazz Festival каждый год проводится в израильском городе Эйлате. Он длится четыре дня, каждый день фестиваля — это 9–10 концертов, несколько музыкальных мастер-классов и ночные джем-сейшены.

Первый джазовый фестиваль в Эйлате прошел в 1987 году по инициативе израильского джазового пианиста и музыкального педагога Дана Готтфрида. Готтфрид занимал пост художественного директора фестиваля Red Sea Jazz Festival в течение 22 лет. За это время на фестивале выступило около 1500 всемирно известных джазовых музыкантов.

В 2008 году Готтфрид подал в отставку, и пост художественного директора перешел к контрабасисту, композитору, певцу и аранжировщику Авишаю Коэну. Под руководством Коэна в фестивальной программе большое внимание стало уделяться молодым талантам и оригинальным композициям, но выступления всемирно известных артистов и джазовые стандарты при этом не стали «задвигать на второй план». C 2011 года художественный директор фестиваля — саксофонист, композитор и аранжировщик Эли Дегибри.

Программа Red Sea Jazz Festival предлагает сбалансированное сочетание выступлений зарубежных звезд джаза и местных музыкантов. Большое внимание организаторы уделяют сотрудничеству музыкантов и эксклюзивным экспериментальным проектам: на джазовом фестивале в Эйлате дуэтом выступали Рэнди Брекер и Марк Эган, Мирослав Витуш и Джон Аберкромби, Чарли Хейден и Джон Скофилд.

Джазовый фестиваль в Эйлате проводится в последнюю неделю августа и собирает около 70 тысяч зрителей (в средним каждый концерт посещают около 2,5 тысяч человек). Все концерты проводятся под открытым небом в порту Эйлата, а мастер-классы проходят в одном из близлежащих отелей. Red Sea Jazz Festival — некоммерческий фестиваль, он проводится при поддержке муниципалитета Эйлата, Министерства культуры и туризма Израиля, Ассоциации отелей Эйлата и различных бизнес-спонсоров.

В честь 30-летия фестиваля его организаторы учредили Израильскую джазовую конференцию (Israeli Jazz Convention) для профессионалов, в программу которой вошли панельные дискуссии, лекции и мастер-классы.

Red Sea Jazz Festival

Фото: redseajazz.co.il


Booking.com