Джазовый фестиваль Nattjazz

Джазовый фестиваль NattjazzФото: nattjazz.no
Международный джазовый фестиваль в Бергене, больше известный как Nattjazz, — один из крупнейших джазовых фестивалей Норвегии. Он проводится в мае в то же время, что и Международный фестиваль в Бергене, что позволяет ему собрать внушительную аудиторию.

Впервые фестиваль джаза в Бергене проходил в 1972 году. В то время как на многих других джазовых фестивалях предпочтение отдается традиционному джазу, организаторы Nattjazz с самого начала главное место в программе отвели современному джазу и этно-джазу.

Большая часть фестивальных концертов проводится в помещении, однако иногда организовываются и концерты под открытым небом. В последние годы на фестивале Nattjazz действуют четыре основные сцены вместимостью от 100 до 1200 зрителей. Периодически организаторы проводят совместные мероприятия с Международным фестивалем в Бергене. За десять дней фестиваля проходит более 60 концертов.

За годы существования Бергенского джазового фестиваля на нем выступили многие всемирно известные джазовые музыканты, в их числе — Стэн Гетц, Херби Хэнкок, Джеймс Браун, Ван Моррисон, Фэроу Сандерс, Арт Блэйки, Декстер Гордон, Эд Ди Меола, Дайана Кролл, Gipsy Kings, Мэйси Грэй, Ди Ди Бриджуотер, Реджи Уоттс. Кроме того, на каждом фестивале непременно выступают местные музыканты — лучшие представители джазовой, электронной и рок-сцены.

Главная задача, которую ставят перед собой организаторы Nattjazz, — не собрать на фестивале как можно больше громких имен, а дать возможность поработать вместе музыкантам, которые иначе никогда бы не оказались на одной сцене. Необычные дуэты, новые проекты и музыкальные эксперименты — вот чем подкупает джазовый фестиваль в Бергене.

Билеты на фестиваль продаются не на отдельные концерты, а на целый день или на несколько дней (по сути — плата за вход на фестиваль). Поэтому меломанам советуют заранее определиться, какие концерты они хотят посетить в первую очередь, ведь мест на выступление самых популярных исполнителей может и не хватить.

Nattjazz

Фото: Oddbjørn Steffensen


Booking.com