Джазовый фестиваль Moldejazz

Джазовый фестиваль MoldejazzФото: moldejazz.no
Джазовый фестиваль Moldejazz (Molde International Jazz Festival, MIJF) каждый июль проводится в норвежском городе Молде. Это один из старейших джазовых фестивалей Европы: впервые он проходил в 1961 году.

Концертные площадки разбросаны по всему Молде: приглашенные музыканты выступают в городских музыкальных и культурных центрах, исторических зданиях (например, городском кафедральном соборе) и просто на улицах города. Главная сцена располагается на территории этнографического музея Ромсдала под открытым небом.

Начинается фестиваль в Молде в полдень первого дня традиционным джазовым парадом музыкантов, в котором участвуют молодые музыканты 14–20 лет. После парада начинаются выступления местных музыкантов, начинающих исполнителей и любительских коллективов на бесплатных сценах. Музыканты уровнем повыше выступают на нескольких платных площадках. Кроме того, некоторые концерты (например, те, которые проходят днем на территории музея) бесплатны для детей.

За годы существования фестиваля Moldejazz на нем выступили такие известные джазовые музыканты, как Херби Хэнкок, Чик Кори, Стефан Граппелли, Оскар Питерсон, Modern Jazz Quartet, Диззи Гиллеспи, Дайан Ривз, Бобби Макферрин, Чарльз Ллойд и многие другие. Некоторые норвежские музыканты (например, Ян Гарбарек) выступали в Молде неоднократно на протяжении нескольких десятилетий. Контрабасист Бьорн Кьеллемюр, например, приезжал на фестиваль Moldejazz целых 17 раз!

Несмотря на то, что фестиваль в Молде посвящен в первую очередь джазу, на нем выступают также музыканты, играющие рок, поп и блюз. В разные годы на фестиваль приезжали Боб Дилан, Эрик Клэптон, Джо Кокер, Карлос Сантана, Стиви Уандер, Стинг, Патти Смит, Леонард Коэн, Шинейд О'Коннор и другие звезды мировой музыкальной сцены.

Moldejazz

Фото: moldejazz.no


Booking.com