Джазовый фестиваль в Витория-Гастейс

Джазовый фестиваль в Витория-ГастейсФото: jazzvitoria.com
Джазовый фестиваль в Витория-Гастейс (Festival de Jazz de Vitoria-Gasteiz) — ежегодный музыкальный фестиваль, который проводится в испанском городе Виктория-Гастейс, столице Страны Басков. Это один из крупнейших джазовых фестивалей Европы и единственный фестиваль в Испании, который входит в Международную организацию джазовых фестивалей.

Первый джазовый фестиваль в Витория-Гастейс проходил в 1977 году и длился два дня. Первое время здесь выступали в основном местные музыканты, но с начала 1980-х годов организаторы начали приглашать на фестиваль и известных зарубежных музыкантов: Оскара Питерсона, Мадди Уотерса, Эллу Фицджеральд, Диззи Гиллеспи, Стэне Гетца, Сару Воан, Джако Пасториуса.

С 1995 году фестиваль в Витория-Гастейс длится целую неделю, полную концертов и других музыкальных мероприятий — мастер классов, джем-сейшенов и др. В 1999 году организаторы провели серию концертов «Джаз XXI века», которая позволила целому ряду джазовых музыкантов впервые выйти на сцену в Испании. В их число вошли Ноа (Ахиноам Нини), Гонсало Рубалькаба, Томас Чапин и Эсбьёрн Свенссон.

Кроме того, в рамках фестиваля проводится образовательная программа для студентов и профессиональных музыкантов с семинарами, лекциями и мастер-классами, которые проводят всемирно известные музыканты. В качестве преподавателей в ней участвовали Джо Пасс (гитара), Херб Эллис (гитара), Рэй Браун (контрабас), Уинтон Марсалис (труба), Пат Метини (гитара), Фред Херш (фортепиано) и преподаватели Джульярдской школы в Нью-Йорке, одного из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки.

Фестивальные концерты проходят в спортивном центре Мендиосорроса, главном городском театре Виктория-Гастейс и просто на улицах города. Каждый год тысячи любителей джаза съезжаются в живописную Страну Басков, чтобы не пропустить одно из главных музыкальных событий лета.

Джазовый фестиваль в Витория-Гастейс

Фото: jazzvitoria.com


Booking.com