Джазовый фестиваль в Марсьяке

Джазовый фестиваль в МарсьякеФото: jazzinmarciac.com
Джазовый фестиваль в Марсьяке (Jazz in Marciac) — ежегодный музыкальный фестиваль, который проходит во французском городе Марсьяке. Он длится целых три недели, обычно с конца июля до середины августа.

Первый джазовый фестиваль в Марсьяке состоялся в 1978 году по инициативе местных любителей джаза и при активной поддержке мэра города. На нем выступил известный джазовый трубач Билл Колман. Изначально фестиваль был посвящен традиционному джазу, но с годами его музыкальная программа расширилась.

Не в последнюю очередь благодаря богатой и разнообразной программе он стал одним из крупнейших и популярнейших джазовых фестивалей Европы. Ежегодно его посещает более 200 тысяч человек (при этом население самого Марсьяка составляет чуть больше 1200 жителей). Привлекает их не только качественная музыка (хотя, конечно же, в первую очередь именно она), но и живописные пейзажи юга Франции и шедевры местной гастрономии.

За годы существования джазового фестиваля в Марсьяке на нем выступили такие известные исполнители, как Мишель Порталь, Лайонел Хэмптон, Диззи Гиллеспи, Оскар Петерсон, Стэн Гетц, Modern Jazz Quartet, Стефан Граппелли, Сонни Роллинз, Джерри Маллигэн, Херби Хэнкок, Эдди Луис, Мишель Петруччиани, Кит Джарретт, Уинтон Марсалис, Рэй Чарльз, Дайан Ривз, Ди Ди Бриджуотер, Дайана Кролл, Бирели Лагрен, Ибраим Феррер, Джон Зорн, Buena Vista Social Club, Маркус Миллер, Хироми Уэхара, Чучо Вальдес и многие другие.

Главная сцена фестиваля располагается прямо на центральной площади города в огромном шатре, который может вместить 5–6 тысяч зрителей. Кроме того, музыку можно услышать в городском концертном зале, местных кафе и барах и просто на улицах. Блюз здесь соседствует с этнической музыкой, а соул — с латинским джазом. Именно такой подход позволил создать неповторимую атмосферу фестиваля, которая ежегодно привлекает в Марсьяк тысячи меломанов со всего мира.

Джазовый фестиваль в Марсьяке

© Photo Amat Michel


Booking.com