Международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо»

Международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо»Фото: rostmuseum.ru
Международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо» ежегодно предлагает всем гостям получше узнать культуру средневековой Руси. Фестиваль проходит в Ростове на территории Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

Фестиваль «Ростовское действо» назван так в честь одноименной мелодрамы, которую написал митрополит Димитрий Ростовский в 1704 году. Он же и поставил ее в стенах Ростовского кремля, который теперь является традиционным местом для организации фестиваля.

Фестиваль позволяет гостям получше узнать древнерусскую культуру, начиная от музыки, заканчивая традиционными ремеслами. А так как Ростовский кремль все же был резиденцией митрополита Ростовской епархии, то культурные мероприятия фестиваля непосредственно связаны с духовной жизнью и традициями.

Изюминкой фестиваля считается музыкальная программа, в которую входят концерты древней христианской музыки и колокольные звоны. Концерты проходят каждый день, но не повторяются. Здесь можно услышать традиционные церковные песнопения и духовные стихи. А после концертов можно попробовать свои силы в игре на колоколах под наблюдением звонаря Ростовского кремля.

Еще одна интересная часть фестиваля — это мастер-классы. Здесь можно увидеть и узнать побольше о таких древнерусских искусствах, как иконопись и золотое шитье. На мастер-классах расскажут и покажут все этапы создания икон, начиная от выбора доски, и заканчивая отделкой ликов. А золотошвеи познакомят всех с тонкостями своего искусства, которое требует невероятной точности и большой усидчивости.

Во время фестиваля работает книжная выставка-ярмарка, на которой свои проекты представляют издательства музеев Ярославской области. Помимо музейных издательств на выставку-ярмарку приглашены издательства из Москвы и Нижнего Новгорода.

Международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо»

Фото: new.vk.com/rostovkremlin


Booking.com