Джазовый фестиваль в Корке

Джазовый фестиваль в КоркеФото: guinnessjazzfestival.com
Джазовый фестиваль в Корке (Cork Jazz Festival) — ежегодный музыкальный фестиваль, который проходит в ирландском городе Корке в конце октября. Это крупнейший фестиваль джаза в Ирландии, ежегодно он привлекает в город сотни музыкантов и тысячи меломанов.

Фестиваль джаза в Корке учредил в 1978 году Джим Маунтджой, менеджер по маркетингу в гостинице «Метрополь». Ему надо было как-то задействовать помещение в выходные, и он решил провести джазовый фестиваль, который совпал с недавно учрежденным в Ирландии октябрьским банковским выходным (последний понедельник октября).

Первый фестиваль посетило несколько тысяч любителей джаза, а сейчас количество посетителей ежегодно составляет более 40 тысяч человек. Меломаны съезжаются в Корк не только со всей Ирландии, но и из-за рубежа. Всего за десятилетия существования джазового фестиваля в Корке его посетило более миллиона любителей джаза!

В разные годы на фестивале выступали такие знаменитые джазовые исполнители, как Элла Фицджеральд, Джордж Ширинг, Мел Торме, Уинтон Марсалис, Бадди Рич, Херби Хэнкок, Оскар Питерсон, Билли Экстайн, Диззи Гиллеспи, Лайонел Хэмптон, Клео Лэйн, Дейв Брубек, Чик Кориа, Джерри Маллигэн, Стефан Граппелли, Сонни Роллинз, трио Эсбьёрна Свенссона (EST), Эл Ди Меола, Джон Маклафлин, Грегори Портер, Билли Кобэм и Деймон Албарн.

Фестиваль в Корке, в отличие от большинства других джазовых фестивалей, проходит не летом, а осенью. Это означает, что вероятность услышать на фестивале именитых музыкантов слегка повышается — больше шансы, что их не успел «перехватить» какой-нибудь конкурирующий фестиваль, да и на гастроли исполнители осенью отправляются реже.

Фестивальные концерты проходят на более чем полусотне сцен в барах, галереях, театрах и даже просто на улицах Корка. Большинство концертов бесплатные, существует фестиваль за счет спонсоров (вот уже больше двадцати лет его основной спонсор — пивной бренд «Гиннесс», поэтому фестиваль также известен как Guinness Jazz Festival).

Джазовый фестиваль в Корке

Фото: guinnessjazzfestival.com


Booking.com