Джазовый фестиваль «Нишвилль»

Джазовый фестиваль «Нишвилль»Фото: nisville.com
Международный джазовый фестиваль «Нишвилль» (Nišville) каждый год проводится на территории Нишской крепости — средневековой крепости в сербском городе Ниш. Его учредил Иван Благоевич, продюсер и экономист, специализирующийся в области культурного менеджмента.

Первый «Нишвилль» состоялся в январе 1995 года. С самого начала наряду с более традиционными формами джаза организаторы включали в программу фьюжн джаза и этнической музыки различных регионов мира, в первую очередь Балкан. С первых лет существования фестиваля оргкомитет тесно сотрудничает с культурными центрами и посольствами США, Нидерландов, Франции, Норвегии, Германии, Болгарии, Македонии и других стан, благодаря чему каждый год на «Нишвилле» выступают джазовые музыканты со всего мира.

Первые десять лет «Нишвилль» проводился в Армейском клубе вместимостью 800 человек. Пока очередной музыкальный коллектив готовился к выступлению на главной сцене, небольшие концерты и джем-сейшены проходили в холлах клуба. Однако к 2005 году стало очевидно, что клуб уже не вмещает всех желающих и фестивалю пора расширяться.

Так «Нишвилль» переехал в историческую Нишскую крепость и стал летним фестивалем. Выступления на главной сцене фестиваля теперь могут одновременно посмотреть около 3 тысяч человек, кроме того, на территории города устанавливаются несколько дополнительных сцен. Кстати, на одной из сцен может выступить любой желающий.

Однако «Нишвилль» — это не только джазовые концерты, а и мастер-классы, импровизированные уличные выступления, кинопоказы, театральные выступления, художественные выставки. Каждый год фестивальные мероприятия посещает в общей сложности более 100 тысяч человек.

«Нишвилль» — крупнейший и самый посещаемый джазовый фестиваль Юго-Восточной Европы, официальное культурное событие Ниша (с 2005 года) и фестиваль национальной значимости (согласно рейтингу Министерства культуры Сербии от 2010 года).

Нишвилль

Фото: nisville.com


Booking.com