Музыкальный фестиваль «Умбрия Джаз»

Музыкальный фестиваль «Умбрия Джаз»Фото: umbriajazz.com
Музыкальный фестиваль «Умбрия Джаз» («Умбрийский Джаз», Umbria Jazz Festival) каждое лето проводится в Перудже, исторической столице итальянского региона Умбрия. Впервые он проходил в 1973 году.

Первый фестиваль «Умбрия Джаз» проходил с 23 по 26 августа 1973 года. В концертную программу вошло выступление итальянской группы Aktuala, которая одной из первых начала играть этническую музыку (world music), одного из ведущих биг-бэндов тех времен — Джазового оркестра Тэда Джонса и Мела Льюиса, а также тогда еще мало кому известной вокалистки Ди Ди Бриджуотер, впоследствии прославившейся на весь мир и признанной одной из лучших джазовых вокалисток своего поколения.

С первого года своего существования «Умбрия Джаз» радикально отличался от других итальянских джазовых фестивалей. В 1970-е, когда зародился джазовый фестиваль в Перудже, джаз можно было услышать в основном в небольших клубах, иногда — в театрах и концертных залах. А организаторы фестиваля «Умбрия Джаз» проводили концерты на городских площадях, где их могли посетить до 20 тысяч человек, и каждый концерт был бесплатным. Музыка Нового Света звучала в антураже средневекового города (в Перудже много зданий XIII-XIV веков и даже более ранних эпох), и именно эта необычная комбинация стала изюминкой фестиваля.

За годы существования фестиваля на нем выступили многие известные исполнители джаза, блюза и других смежных жанров. В их числе Би Би Кинг, Берт Бакарак, Тони Беннетт, Ди Ди Бриджуотер, Эрик Клэптон, Фил Коллинз, Майлз Дейвис, Эл Джарро, Элтон Джон, Алиша Киз, Стинг, Сара Воан, Принс, Бобби Макферрин, Чарльз Мингус и многие другие. В 2015 году посетители «Умбрия Джаз» даже услышали Леди Гага — на время отказавшись от своего эпатажного стиля, она исполнила знаменитые джазовые стандарты дуэтом с Тони Беннеттом.

Umbria Jazz Festival по праву входит в десятку лучших джазовых фестивалей Европы. Сейчас фестиваль длится десять дней, за которые проходят более 200 концертов на шести сценах. Кроме джаза здесь можно услышать поп, соул, латину и другие музыкальные жанры, но, несомненно, именно джаз остается королем программы.

Умбрия Джаз

Фото: Giancarlo Belfiore


Booking.com