Джазовый фестиваль Jazz à Vienne

Джазовый фестиваль Jazz à VienneФото: jazzavienne.com
Джазовый фестиваль Jazz à Vienne — один из крупнейших в Европе фестивалей джаза. Он каждое лето проводится во французском городе Вьене начиная с 1981 года. Главная его изюминка состоит в том, что одна из сцен расположена в античном амфитеатре на 7 тысяч зрителей, лежащем на склоне горы Пипе.

Франция стала одной из первых стран, где переняли американский джаз. Именно здесь родилось необычное направление джаза — джаз-мануш, или цыганский джаз, в котором традиционный джаз соединился с народной цыганской музыкой. Основоположником нового стиля стал французский гитарист Джанго Рейнхардт. Неудивительно, что один из крупнейших и известнейших джазовых фестивалей Европы проводится именно во Франции.

Каждое лето в небольшой старинный городок Вьен (иногда также можно встретить написание Вьенн) съезжаются тысячи меломанов со всего мира, чтобы услышать лучших джазовых музыкантов современности и одними из первых оценить новые таланты. В 2016 году, например, на фестивале выступали такие известные музыканты, как Имельда Мэй, Эсперанца Сполдинг, Earth, Wind & Fire, Chic, Эрик Трюффаз, Дайана Кролл, Лиза и Брэд Мелдау. В разные годы во Вьен приезжали Элла Фицджеральд, Эрик Клэптон, Эл Джарро, Рэй Чарльз и другие легенды джаза и блюза.

Концерты хедлайнеров проходят, как уже говорилось, в древнем полуразрушенном амфитеатре, который вмещает около семи тысяч зрителей (а изначально он был рассчитан на 13 тысяч). Но амфитеатр — не единственная сцена фестиваля. Концерты в рамках Jazz à Vienne проходят также на территории других памятников античности (например, храма Кибелы) и в клубах города. Каждый год фестиваль посещают около 150 тысяч человек.

Кроме музыкальной программы организаторы фестиваля проводят конкурс молодых талантов, мастер-классы для начинающих музыкантов, литературные вечера, кинопоказы и другие мероприятия для любителей искусства.

Jazz à Vienne

Фото: Renaud Alouche


Booking.com