Всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la Russe

Всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la RusseФото: chefalarusse.ru
Всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la Russe является самым важным мероприятием года для всех поваров независимо от их профиля. Именно здесь будет названа команда из трех поваров, которая является самой лучшей в России.

Чемпионат Chef a la Russe впервые был проведен в России в 2014 году. Его организаторами выступают компания МЕТРО Кэш энд Керри и Национальная Ассоциация Кулинаров. Сам же чемпионат проводится под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров.

В течение года во многих областях России проходят отборочные туры, в которых участвуют команды по три человека (два повара и один кондитер) от любого заведения общепита. Работает ли команда в ресторане, кафе, закусочной или же столовой — значения не имеет, ведь на чемпионате все равны. Командам необходимо только показать свои навыки в приготовлении различных блюд и их подаче.

В отборочном туре командам предлагают одинаковое задание: приготовить обед региональной кухни, в который входят холодная или горячая закуска, горячее блюдо с гарниром и десерт. Для приготовления блюд необходимо обязательно использовать продукты, характерные для русской кухни, например, мед, баранина, печень или рыба. Список обязательных к использованию продуктов меняется каждый год.

Все команды, которые проходят отборочный этап, попадают в полуфинал, где им необходимо соревноваться в номинации «Черный ящик». Правила просты: всем командам выдают список определенных продуктов, например, кролик, яблоки, мед, ячневая крупа, орехи, из которого необходимо приготовить два блюда — основное блюдо и десерт. В каждом из блюд должны быть продукты из списка. Также разрешается использовать дополнительные продукты из общего списка, для чего командам дается 20 минут для выбора и составления меню. Все выбранные продукты должны быть обязательно использованы. На приготовление блюд дается 90 минут. Победителем полуфинала становится только одна команда, которая получает возможность участвовать в финале.

Отборочные полуфиналы чемпионата проходят в России в течение всего года, а финал проходит в Москве уже в новом году. И здесь командам дают все те же задания: приготовить национальный обед и пройти конкурс «Черный ящик». Правила все те же, что и в полуфинале, вот только продукты разные.

Судьи чемпионата оценивают, кстати, не только вкус приготовленных блюд. Внимание обращают также на подачу и оригинальность. А в завершение смотрят также на чистоту бокса, в котором работала каждая команда. Приготовить блюда — это только половина дела, ведь необходимо после себя еще и убрать.

Всероссийский кулинарный чемпионат Chef a la Russe

Фото: chefalarusse.ru


Booking.com