Джазовый фестиваль North Sea Jazz Festival

Джазовый фестиваль North Sea Jazz FestivalФото: northseajazz.com
Каждое лето в нидерландском городе Роттердаме проходит джазовый фестиваль North Sea Jazz Festival («Джаз Северного моря»). Обычно он проводится во вторые выходные июля. История фестиваля насчитывает более сорока лет.

Основатель фестиваля North Sea Jazz Festival — бизнесмен и любитель джаза Пауль Акет, который хотел познакомить широкую публику со всем разнообразием джаза — от американского джаза до европейского авангарда.

Дебютный фестиваль прошел в 1976 году и оказался невероятно успешным: шесть сцен, 30 часов музыки и 300 выступлений привлекли более 9 тысяч посетителей. На первом «Джазе Северного моря» выступили многие легенды джаза, в том числе Бенни Гудмен, Майлдс Дейвис, Билли Экстайн, Сара Воан, Каунт Бэйси, Диззи Гиллеспи и Стэн Гетц.

Изначально фестиваль проводился в Гааге, однако в 2006 году снесли здание, где он проводился, и North Sea Jazz Festival переехал в роттердамский конференц-центр Rotterdam Ahoy. Масштаб мероприятия рос с каждым годом: сейчас за время фестиваля на 15 сценах успевают выступить около 1 200 артистов, а посещают фестивальные концерты около 25 тысяч человек ежедневно (общее количество посетителей составляет 65–70 тысяч человек).

Роттердамский джазовый фестиваль известен во всем мире благодаря тому, что на нем представлены многие поджанры джаза из всех эпох, а также музыкальные жанры, выросшие из джаза: от традиционного новоорлеанского джаза до свинга, бибопа, джаз-фьюжн, блюза, госпела, фанка, соула и даже драм-н-бэйса.

С 1985 года в рамках фестиваля вручается премия за вклад в развитие джаза и достижения в музыкальной индустрии. Изначально она называлась Bird Award, но с 2006 года носит название Paul Acket Award в честь основателя фестиваля Пауля Акета.

Кроме основного фестиваля организаторы проводят детский фестиваль North Sea Jazz Kids и поддерживают его «младшего брата» Curacao North Sea Jazz (Кюрасао, Нидерландские Антильские острова). Кроме того, с 2012 года в Амстердаме функционирует джаз-клуб North Sea Juzz Club, в котором круглый год проводятся концерты джазовых музыкантов.

North Sea Jazz Festival

Фото: northseajazz.com


Booking.com