Джазовый фестиваль Joy of Jazz

Джазовый фестиваль Joy of JazzФото: joyofjazz.co.za
Joy of Jazz («Радость джаза») — старейший джазовый фестиваль Южной Африки. Проводится он каждый сентябрь в Йоханнесбурге. Хотя по масштабам Joy of Jazz уступает Кейптаунскому международному джазовому фестивалю, он непременно радует меломанов своим разнообразным и качественным лайн-апом.

В то время как многие другие изначально джазовые фестивали расширяют жанровые границы своей программы, Joy of Jazz остается верным джазу: около 90% его программы отведено под классический джаз, а остальные 10% приходятся на его поджанры — авангардный джаз, straight-ahead jazz, эйсид-джаз, африканский джаз (квела, мараби), ритм-энд-блюз, нео-соул и др.

Организаторы приглашают на фестиваль артистов мирового класса из ЮАР, других африканских стран, Европы и Азии. К примеру, в лайн-ап фестиваля 2016 года вошли Хьюстон Персон, Дебора Картер, Джудит Сефума, Джонатан Батлер, Sounds of Love, Эстер Рада, Кендрик Скотт и многие другие известные джазовые музыканты.

Фестивальные концерты проходят на нескольких сценах в выставочном комплексе Sandton Convention Center. Кроме того, в рамках программы Jazz Cares организовываются специальные концерты для людей, у которых обычно нет возможности посетить коммерческие джазовые шоу (пожилых людей, людей с ограниченными физическими возможностями, сирот, пациентов хосписов). За четыре дня фестиваля проходит более трех десятков концертов.

Кроме того, неотъемлемой частью джазового фестиваля Joy of Jazz являются образовательные программы для молодежи: мастер-классы для школьников и студентов, семинары, посвященные музыкальной индустрии, и т. п. Также организаторы проводят специальное мероприятие для лидеров музыкальной индустрии и так называемый День гольфа для тех, чьими хобби являются одновременно гольф и джаз.

Joy of Jazz

Фото: joyofjazz.co.za


Booking.com