Джазовый фестиваль в Лондоне

Джазовый фестиваль в ЛондонеФото: efglondonjazzfestival.org.uk
Джазовый фестиваль в Лондоне (London Jazz Festival) проводится в столице Великобритании каждый ноябрь. Концерты проходят по всему городу как в крупных концертных залах (таких как Барбикан-центр и Ройял-фестивал-холл), так и в небольших, но известных джаз-клубах наподобие Ronnie Scott's Jazz Club и Vortex Jazz Club.

История фестиваля начинается в 1970-е годы, когда лондонский боро Камден добавил неделю джаза в программу своего знаменитого Камденского фестиваля. В последующие годы Камденские недели джаза проводились регулярно, причем не только во время весеннего фестиваля, но иногда и осенью.

К началу 1990-х Камденский фестиваль прекратил свое существование. Несколько лет боро поддерживало проведение джазовых недель, но вскоре встал вопрос о поиске новых организаторов и источников финансирования. При поддержке Лондонского совета по вопросам искусства продюсерская компания Serious в 1992 году основала Лондонский джазовый фестиваль, который вышел за пределы Камдена и охватил практически весь город.

Сейчас Джазовый фестиваль в Лондоне — это десятидневный музыкальный фестиваль, который проходит в ноябре. Каждый год в его программу входят концерты британских и зарубежных артистов, для некоторых гостей из-за границы выступление на фестивале становится их первым концертом в Лондоне или Великобритании в целом. В разные годы на фестивале выступали такие известные джазовые музыканты, как Джо Пасс, Мартин Тейлор, Майкл Брекер, Уэйн Шортер.

Кроме концертных выступлений в программу фестиваля входят образовательные мероприятия: специальные выступления, воркшопы для детей и молодежи, беседы и мастер-классы с музыкантами, школьные и семейные концерты. Основная задача Джазового фестиваля в Лондоне — собрать музыкантов и меломанов на праздник джаза в городе, который славится своим культурным разнообразием.

Джазовый фестиваль в Лондоне

Фото: Emile Holba


Booking.com