Музыкальный фестиваль Splashy Fen

Музыкальный фестиваль Splashy FenФото: splashyfen.co.za
Splashy Fen (в вольном переводе — «Яркая топь») — один из старейших музыкальных фестивалей Южной Африки, свое название он получил в честь фермы в окрестностях города Ундерберг, на которой проводится.

В 1990 году двое друзей, Барт Фоккенс и ныне покойный Питер Ферраз, решили провести небольшой двухдневный музыкальный фестиваль, на котором несколько артистов сыграли бы у костра для любителей музыки. Ферма «Сплэши Фен» с ее естественными амфитеатрами, отличной акустикой, захватывающими дух горными пейзажами и полями для кемпинга оказалась прекрасным местом для такого мероприятия.

Фоккенс и Ферраз ожидали, что фестиваль посетит около 200 человек, но дебютный Splashy Fen привлек примерно 1200 посетителей, которые собрались, чтобы послушать таких известных африканских исполнителей, как Тони Кокс, Silver Creek Mountain Band, Plagal Cadence и Сид Китчен (который, кстати, впоследствии выступал на каждом фестивале Splashy Fen вплоть до своей смерти в 2011 году).

Инфраструктура первого Splashy Fen была примитивной — импровизированная сцена, старенький тракторный генератор и несколько портативных туалетов. Однако никто не жаловался. Даже внезапный снегопад во второй день фестиваля не отпугнул посетителей (хотя из-за него фестиваль впоследствии перенесли на начало мая, а затем — на пасхальный уик-энд).

Несмотря на все мелкие неприятности, первый Splashy Fen оказался настолько успешным, что его стали проводить ежегодно. Так он стал одним из крупнейших музыкальных фестивалей Южной Африки. Изначально фестиваль был посвящен фолк-року и фолку, но теперь здесь звучат практически все жанры современной и популярной музыки, от инди и блюза до техно и хауса.

Каждый год на Splashy Fen съезжаются музыканты со всей ЮАР и даже из-за границы. Четыре дня музыка звучит в режиме нон-стоп на главной сцене и нескольких площадках поменьше (в их числе — акустическая сцена и электронная сцена). Кроме музыкальных выступлений организаторы предлагают ярмарку ремесел и искусств, детскую развлекательную программу и еще массу всего интересного.

Splashy Fen

Фото: splashyfen.co.za


Booking.com