Музыкальный фестиваль Oppikoppi

Музыкальный фестиваль OppikoppiФото: oppikoppi.co.za
Oppikoppi — это ежегодный музыкальный фестиваль, который проводится в Нортэме (провинция Лимпопо, ЮАР) в начале августа. Изначально он был посвящен рок-музыке, но затем стал мультижанровым: теперь на фестивале представлен также джаз, хаус, акустическая музыка, фолк, соул, панк и масса других жанров.

Oppikoppi — это разговорный вариант выражения «op die koppie», которое в переводе с африкаанс означает «на холме». Фестивальные сцены и бар действительно располагаются на холме, у подножия которого разбивают палаточный лагерь.

Первый Oppikoppi проходил в 1994 году. На дебютном фестивале 27 южноафриканских групп (в том числе Valiant Swart, Koos Kombuis, Sugardrive, Battery 9, Urban Creep) выступили перед небольшой группой энтузиастов. Постепенно масштаб фестиваля рос, и теперь его каждый год посещают около 20 тысяч человек, а выступления проходят на нескольких сценах. В 2008 году британское издание Daily Mirror даже включило Oppikoppi в десятку лучших музыкальных фестивалей мира.

Сейчас Oppikoppi — это семь сцен, на которых за три дня проходит около 160 концертов. Организаторы приглашают артистов, которые играют в самых разных жанрах: рок, хип-хоп, хардкор, панк, ска, фолк, блюз, драм-н-бейс, бигбит, квайто, джаз, фолок, металл, инди и др.

Выступления южноафриканских музыкантов до сих пор составляют важную часть программы (некоторые группы приезжали на фестиваль уже не один раз), но и зарубежных артистов вниманием не обходят. В разные годы на Oppikoppi выступали Yelawolf, Gogol Bordello, Алоэ Блэк, Deftones, Sum 41, Groove Armada и др.

Раньше кроме основного фестиваля в августе организаторы проводили также пасхальный фестиваль (с 1998 по 2009 года) и специальные мероприятия — например, встречи Нового года и специальные концерты в Кейптауне с участием хедлайнеров фестиваля или приглашенных зарубежных исполнителей.

Oppikoppi

Фото: oppikoppi.co.za


Booking.com