Рок-фестиваль Eurockéennes de Belfort

Рок-фестиваль Eurockéennes de BelfortФото: eurockeennes.fr
Eurockéennes de Belfort — один из крупнейших рок-фестивалей во Франции, он ежегодно проходит на берегу озера Мальсоси в десяти километрах от города Бельфор. Название фестиваля — игра слов, оно образовано от слов rock (рок) и européennes (европейцы).

Первый рок-фестиваль на озере Мальсоси проходил в 1989 году под названием Le Ballon - Territoire de musiques («Балон — территория музыки») в честь горы Балон д'Альзас, где изначально планировалось его проводить. В результате мероприятие прошло на озере Мальсоси. Инициатором фестиваля был генеральный совет департамента Территория Бельфор, который хотел сделать департамент более привлекательным для туристов и «расшевелить» местную молодежь. Посетило дебютный фестиваль около 10 тысяч человек.

С 1990 года рок-фестиваль в Бельфоре проходит под названием Eurockéennes de Belfort. Его посещаемость росла с каждым годом и в 2006 году впервые взяла планку в 100 тысяч человек. Ежегодно на фестивале выступает несколько десятков групп и исполнителей, большую часть времени концерты идут одновременно на нескольких сценах: главной сцене (хедлайнеры), Green Room Esplanade (вторая по величине сцена), Le Plage (сцена на самом берегу озера), Le Club Loggia (сцена для местных и начинающих артистов). Вместимость сцен — от 8 тысяч зрителей (Le Club Loggia) до 25 тысяч зрителей (главная сцена).

В разные годы на Eurockéennes de Belfort приезжали такие звезды мировой сцены, как Боб Дилан, Брайан Адамс, Лу Рид, Ленни Кравиц, Лана Дель Рей, Arctic Monkeys, Stromae, The Prodigy, Massiva Attack, The Offspring и многие другие. Хотя Eurockéennes позиционирует себя как рок-фестиваль, иногда на него приезжают и музыканты, играющие в других жанрах (поп, хип-хоп, электро, регги). Главное — чтобы музыка была качественной.

Большое внимание организаторы фестиваля уделяют устойчивому развитию, охране окружающей среды и сохранению экосистемы озера Мальсоси. Фестиваль Eurockéennes de Belfort — некоммерческий, билеты на него стоят относительно недорого по европейским меркам, а поселиться в палаточном городке обладатели билетов могут бесплатно. Организаторы считают, что престижное музыкальное событие не должно быть роскошью, и из года в год подтверждают этот тезис.

Eurockéennes de Belfort

Фото: Brice Robert Photographe


Booking.com