Международный фестиваль современной хореографии IFMC

Международный фестиваль современной хореографии IFMCФото new.vk.com/ifmcvitebsk
Ежегодно в ноябре на несколько дней Витебск превращается в культурную столицу не только всей Беларуси, но и Европы, ведь здесь проходит Международный фестиваль современной хореографии IFMC.

IFMC (или International Festival of Modern Choreography) стартовал в Витебске еще в 1987 году, но тогда он был хореографическим фестивалем неформальной молодежи. Основным танцевальным направлением, которое было здесь представлено, был брейк-данс. Со временем фестиваль трансформировался и уже в начале 90-х годов на на нем были представлены самые различные стили популярного молодежного танца. Окончательно сформировался фестиваль IFMC лишь в 1992 году.

Проведение фестиваля в Витебске стало мощным толчком для притока молодых режиссеров и хореографов с необычными идеями, которые появилась возможность реализовать. Развал Советского Союза послужил снятием железного занавеса, поэтому молодые и творческие люди впитывали в себя и повторяли находки европейских хореографов, которые работали в стиле модерн. Все они искали свой собственный стиль, и благодаря фестивалю нашли. Фестиваль IFMC стал своего рода точкой отправления для многих значимых сегодня хореографов не только Беларуси, но и соседних стран.

За годы существования в Международном фестивале современной хореографии приняло участие несколько тысяч танцоров из 40 стран. Здесь были гости из близких соседей Беларуси, как Украина, Россия, Латвия и Литва, так и более удаленных стран Европы (Франция, Великобритания, Швеция, Эстония, Италия) и Северной Америки.

Программа фестиваля построена таким образом, чтобы дать как можно большему количеству танцоров проявить себя и показать свое искусство. Раз в два года проходит фестиваль, посвященный только белорусским или зарубежным коллективам, и они сменяют друг друга.

Зрителей фестиваля ожидает невероятное зрелищное шоу, которое нельзя пропускать. Только здесь и сейчас можно увидеть постановки самых талантливых молодых танцоров современной хореографии из разных уголков мира.

Международный фестиваль современной хореографии IFMC

Фото: new.vk.com/ifmcvitebsk


Booking.com