Международный фестиваль особых театров «Непратаптаны шлях»

Международный фестиваль особых театров «Непратаптаны шлях»Фото: vk.com/sans_brest
Каждый год в начале мая в Бресте проходит Международный фестиваль особых театров «Непратаптаны шлях». Это уникальное событие, дающее возможность привлечь внимание к потребностям людей, которые имеют физические и психологические отклонения в развитии.

Фестиваль «Непратаптаны шлях» ежегодно проходит в Бресте лишь благодаря одноименной программе, которая действует на территории трех стран — Украины, Беларуси и Польши. В рамках этой программы внимание общественности привлекают к вопросам сложности адаптации людей с ограниченными возможностями. И делают это всегда через театр, ведь только здесь человек полностью раскрывает свой потенциал.

Программа мероприятий разбита на две части. Закрытая для посещения программа предусматривает мастер-классы и тренинги для постановщиков и самих актеров. Тренинги проводят мастера из разных стран, что способствует обмену культурами и опытом.

Открытая для просмотра зрителями программа фестиваля длится два дня. И в это время на сцену выходят театральные коллективы не только из Беларуси, но и других стран. Постоянно в фестивале участвуют российские, польские и украинские коллективы особых театров, но не редки гости из других стран.

Театров, которые хотят участвовать в фестивале, невероятно много, поэтому для выступлений приходится выбирать лучших из всех. Каждый год организаторы фестиваля просматривают десятки записей, и видят, как растет и развивается театр, в котором играют дети, молодые люди и взрослые с ограниченными способностями.

Несмотря на то что эти театры любительские, их актерам таланта не занимать, а порой в мастерстве они могут посоревноваться даже с профессионалами. Всего этого удалось добиться лишь благодаря упорной работе как постановщиков, так и самих актеров. Люди, которые с рождения испытывают трудности с интеграцией в общество, невероятно спокойны на публике и показывают все, на что они способны.

За время фестиваля в Бресте зрителям предлагают посмотреть на уникальные постановки, которые заставляют по-новому взглянуть на театр и привычные нам сюжеты. Каждая постановка длится от 10 до 20 минут, а перерыв между ними составляет 5-10 минут.

Международный фестиваль особых театров «Непратаптаны шлях»

Фото: vk.com/sans_brest


Booking.com