Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар»

Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар»Фото: theatre-fest.bsu.by
Не у каждого студенческого театра есть возможность показать всему миру, чего он достиг за время своего существования. Белорусам повезло больше всего, так как в Минске ежегодно проходит Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар», аналогов которому нет во всем мире.

Фестиваль «Тэатральны куфар» является проектом Белорусского государственного университета, и стоит отметить, что проект этот один и наиболее крупномасштабных. Фестиваль проходит, начиная с 2004 года, с завидной регулярностью и дает возможность студенческим театральным коллективам показать, на что они способны.

«Тэатральны куфар» сильно отличается от аналогичных фестивалей, которые есть в других странах. В белорусском фестивале акцент сделали на переходе академического студенческого театра к профессиональному, поэтому здесь на сцене встречаются профессионалы с любителями, чтобы дать возможность последним расти и развиваться дальше. Кроме того, на фестивале действительно обращают внимание на важность театральной школы.

Фестиваль носит статус международного не зря. В фестивале участвуют студенческие театральные коллективы из более чем 55 стран мира из ближнего и дальнего зарубежья, кстати, бывали на фестивале гости из Северной и Южной Америк, Африки, Азии и, конечно, Европы. Только благодаря проведению этого фестиваля во многих вузах появились свои театральные коллективы.

Каждому коллективу, который приезжает на фестиваль, дают возможность выступить на сцене со своим спектаклем. Тематика спектаклей самая разная, будь это шекспировский «Гамлет» или же необычное прочтение Бродского. На сцене разрешается экспериментировать, а чьи постановки окажутся лучше и необычное всего, решит жюри.

Участникам фестиваля предоставляют возможность не только показать себя на цене, но и научиться чему-то новому. В рамках фестиваля проводят различные мастер-классы и предлагают всем желающим поучаствовать в многочисленных проектах «Куфара».

Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар»

Фото: theatre-fest.bsu.by


Booking.com