Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе»

Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе»Фото: shalyapin.bashopera.ru
Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе» раз в два года радует всех театралов грандиозным событием: на сцену Башкирского государственного театра оперы и балета выходят ведущие солисты российских и зарубежных театров с новыми и нашумевшими постановками.

Имя Федора Ивановича Шаляпина навсегда запомнится нам благодаря его вкладу в оперное искусство России и влияние на мировое оперное искусство. Он был прирожденным музыкантом, обладавшим яркими вокальными данными. Он всегда умел невероятно ярко преподносить себя на сцене. В самом начале карьеры он приехал в Уфу из Казании, где ему, молодому 17-летнему певцу, по воле случая выпала возможность заменить заболевшего артиста.

Идея проведения первого фестиваля родилась еще в 1991 году в качества дани уважения памяти столетию дебюта легендарного певца Федора Шаляпина на уфимской сцене. Первый фестиваль прошел в апреле того же года, положив традицию собирать лучших оперных певцов на сцене театра Уфы. Второй фестиваль прошел в 1992 году, но в дальнейшем его стали повторять раз в два года.

Современный фестиваль «Шаляпинские вечера в Уфе» собирает на сцене лучших оперных певцов России и других стран, которые приезжают в Уфу, чтобы почтить работу и творчество Федора Шаляпина, а также исполнить песни, романсы и арии из его репертуара. Фестиваль проходит в середине осени и раз в два года и открывает новый оперный сезон в Уфе.

Гостей фестиваля ожидают самые известные спектакли в исполнении лучших солистов Большого и Мариинского театров. Также зрителей ожидают многочисленные премьеры, которых жители города с большим нетерпением ожидают. Помимо прочего в программе фестиваля концерт русской духовной музыки, вечер русского романса. Закрывают фестиваль большим гала-концертом, в котором принимают участие ведущие солисты Башкирского, Большого и Мариинского театров.

Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе»

Фото: new.vk.com/bashopera


Booking.com