Музыкальный фестиваль Sónar

Музыкальный фестиваль SónarФото: sonar.es
Sónar — это трехдневный фестиваль электронной и экспериментальной музыки, который ежегодно проводится в Барселоне. Он состоит из двух частей: дневной и ночной (Sónar by Day и Sónar by Night), причем проходят они в разных локациях.

Первый Sónar проходил со 2 по 4 июля 1994 года в Центре современной культуры (дневная часть) и клубе Apolo (ночная часть). Создатели позиционировали его как фестиваль экспериментальной музыки и мультимедийного искусства. На дебютном фестивале выступили Хольгер Шукай, Mixmaster Morris, Лоран Гарнье, Свен Фэт и Уве Шмидт, а посетило его около 6 тысяч человек.

Количество посетителей удвоилось в 1995 году и утроилось — в 1996, а сейчас Sónar посещают более 100 тысяч человек ежегодно. В программу дневного Sónar входят не только выступления музыкантов, но и выставки в галерее SonarMàtica, мероприятия для профессионалов музыкальной индустрии в рамках программы SonarPro, кинопоказы в кинотеатре SonarCinema и инсталляции в зоне Sonarama.

Каждый год на фестивале выступают и звезды мировой музыкальной сцены (такие, например, как The Chemical Brothers, Skrillex, Duran Duran, Massive Attack, Pet Shop Boys, Fatboy Slim и др.), и начинающие музыканты, которым Sónar дает шанс впервые выступить перед многотысячной аудиторией. Он радикально трансформирует динамику и атмосферу Барселоны, на несколько дней превращая город в эпицентр электронной музыки, музыкальных технологий и современного искусства.

Кроме основного фестиваля в Барселоне организаторы проводят мероприятия в разных странах мира. Первое зарубежное мероприятие Sónar проходило в Лондоне в 2002 году, с тех пор фестиваль успел навестить Чикаго, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Гамбург, Боготу, Нью-Йорк, Сеул, Рим, Рейкьявик, Токио, Осаку, Лиссабон, Невшатель, Лион, Гвадалахару, Франкфурт, Вашингтон, Кейптаун, Торонто, Денвер, Окленд (Калифорния), Бостон, Монреаль и Лос-Анджелес.

Sónar

Фото: sonar.es


Booking.com