Музыкальный фестиваль Primavera Sound

Музыкальный фестиваль Primavera SoundФото: primaverasound.com
Музыкальный фестиваль Primavera Sound каждый год проходит в конце мая — начале июня в двух городах: испанской Барселоне и португальском Порту. Он известен тем, что собирает вместе представителей самых разных музыкальных жанров, здесь можно послушать и малоизвестных инди-музыкантов, и всемирно известных артистов.

Первый Primavera Sound Festival проходил в 2001 году в Испанской деревне, одном из самых известных музеев Барселоны. На территории фестиваля расположились пять сцен, с которых звучала танцевальная и поп-музыка. Через год фестиваль стал двухдневным, а в 2004 году — растянулся уже на три дня.

За более чем 15 лет своего существования Primavera Sound стал образцом для подражания для других урбанистических музыкальных фестивалей. Он стал органичной частью городской культуры и местом встречи зрителей из разных поколений, каждый из которых может насладиться своим любимым жанром музыки в живом исполнении. Количество посетителей растет с каждым годом: если в 2001 году его посетило 8 тысяч человек, то в 2015 году — около 190 тысяч.

В программе фестиваля представлены и поп, и рок, и танцевальная музыка, а на сцену выходят разнообразные, совершенно не похожие друг на друга музыканты. В разные годы на нем выступали яркие представители индастриала Nine Inch Nails, «крестная мама панк-рока» Патти Смит, рэпер Кендрик Ламар, основатель культовой группы The Velvet Underground Лу Рид и многие другие известные группы и исполнители.

В 2012 году к основному фестивалю в Барселоне добавился «младший брат», проходящий в португальском городе Порту, — NOS Primavera Sound. Он проходит на неделю позже барселонского фестиваля и не уступает ему ни атмосферой, ни лайн-апом (многие приглашенные артисты выступают на обоих мероприятиях).

Кроме того, организаторы проводят международную конференцию для профессионалов музыкальной индустрии PrimaveraPro и осенний музыкальный фестиваль Primavera Club, который, в отличие от основного события, проводится в помещении, а не под открытым небом.

Primavera Sound

Фото © Eric Pàmies


Booking.com