Музыкальный фестиваль Positivus Festival

Музыкальный фестиваль Positivus FestivalФото: positivusfestival.com
Positivus Festival — это ежегодный трехдневый фестиваль музыки и искусств, который каждое лето проводится в латвийском город Салацгрива. За годы своего существования он стал одним из крупнейших фестивалей такого формата в Балтийском регионе.

Первый фестиваль проходил 27 и 28 июля 2007 года под названием PositivusAB (в честь основного спонсора, латвийского банка ABLV Bank). На двух сценах — AB Stage и BBC Stage — выступили музыканты из Латвии, Эстонии, России, Великобритании, Швеции и США. Хедлайнерами фестиваля стали британские группы James и Stereophonics, а также «Мумий Тролль» (Россия). Посетило фестиваль около 2 тысяч человек.

Уже через год количество посетителей выросло более чем в четыре раза (9 тысяч человек), а к двум сценам добавилась еще одна, танцевальная, которой заправлял известный немецкий диджей Тимо Маас. Хедлайнерами стали шотландцы Travis, англичанин Fatboy Slim и валлийцы Manic Street Preachers.

С каждым годом масштаб Positivus Festival рос. Теперь в его программу может входит до 180 концертов, а количество посетителей составляет около 30 тысяч. В разные годы на сцену в Салацгриве выходили такие звезды сцены, как Brainstorm, Моби, Шинейд О’Коннор, Scissor Sisters, Том Оделл, Imagine Dragons, Kasabian, Bastille и многие другие. Но организаторы не делают ставку исключительно на зарубежных звезд и всегда приглашают немало начинающих латвийских групп и артистов из соседних стран — Литвы и Эстонии.

Positivus Festival — мультижанровый фестиваль, поэтому его с радостью посещают любители рока, попа, фолка, инди, электронной музыки и других музыкальных стилей. Кроме музыки организаторы предлагают насыщенную культурную программу, в которую входят танцы народов мира, импровизационный театр, литературные чтения, нетрадиционные арт-перформансы и кинопоказы. Positivus Festival — это действительно несколько дней позитива в теплой компании единомышленников.

Positivus Festival

Фото: Līga Vītola


Booking.com