Всемирная олимпиада роботов

Всемирная олимпиада роботовФото: wroboto.org
Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olympiad, WRO), также известная как Международные состязания роботов, — это ежегодное соревнование по робототехнике для школьников и студентов со всего мира. Первая олимпиада проходила в 2004 году в Сингапуре, с тех пор она проводится ежегодно, каждый раз — в новой стране.

Всемирная олимпиада роботов была официально учреждена в 2003 году, странами-основательницами считаются Китай, Сингапур, Япония и Корея. В первой олимпиаде принимали участие команды из Китая, Тайваня, Гонконга, Индии, Индонезии, Японии, Южной Кореи, Малайзии, Филиппин, России, Сингапура и Таиланда. Чтобы принять участие, команда должна пройти квалификационный отбор у себя на родине. Сейчас в олимпиаде ежегодно участвуют боле 20 тысяч команд из 60 стран, от Армении до ОАЭ.

Состязания делятся на четыре категории: обычные, открытые, категория для студентов колледжей и футбол роботов. В открытой и обычной категориях выделяются три возрастные группы: начальные классы, средние классы и старшие классы. При этом возрастные рамки групп могут не совпадать с возрастными рамками соответствующих ступеней школьного обучения в некоторых странах. По правилам олимпиады, в группу «начальные классы» (Elementary) входят участники до 13 лет, в группу «средние классы» (Junior High) — от 13 до 16, в группу «старшие классы» (Senior High) — от 17 до 19 лет.

В обычной категории участники должны построить робота, способного выполнить конкретное задание, определенное организаторами. В открытой категории — представить робота на определенную тему (судьи оценивают презентацию, функциональность и соответствие теме). В продвинутой категории студенты колледжей и университетов соревнуются в создании роботов на основе конструкторов TETRIX и MATRIX. А в категории WRO Football (футбол для роботов) команды создают роботов со специальными инфракрасными сенсорами для игры в футбол.

Всемирная олимпиада роботов

Фото: thecostaricanews.com


Booking.com