Фестиваль короткометражных фильмов Trop Jr

Фестиваль короткометражных фильмов Trop JrФото: tropfest.com
Trop Jr — это австралийский фестиваль короткометражных фильмов, в программу которого входят работы юных австралийцев младше 15 лет. Он проводится в Сиднее с 2008 года в рамках фестиваля короткометражных фильмов Tropfest.

Tropfest — крупнейший в мире фестиваль короткометражного кино, он проводится в Сиднее с 1993 года. В 2005 году организаторы Tropfest решили учредить конкурс для молодых кинематографистов. На подготовку мероприятия ушло три года, и первый Trop Jr состоялся в 2008 году при поддержке Австралийского фонда детского телевидения. Фестиваль проходит под слоганом «Крупнейший в мире фестиваль короткометражного кино для детей, снятого детьми».

В первом конкурсе приняло участие 8 фильмов, во втором — 12. Одним из судей на втором фестивале, проходившем в 2009 году, был актер Брендон Уолтерс, известный благодаря роли мальчика-аборигена Наллы в фильме База Лурмана «Австралия». В 2010 году на конкурс подали примерно 150 заявок, 14 из которых вышли в финал. Интересно, что победитель 2011 года, фильм Imagine, был вдохновлен фильмом Кристофера Нолана «Начало», а сняли его на камерофон всего за три дня.

Каждый год организаторы выбирают новую тему фестиваля. Она представляет собой предмет, свойство или действие, которое участники должны включить в свои фильмы, чтобы доказать, что работы были сняты специально для фестиваля. Продолжительность фильмов должна составлять не больше семи минут. В качестве призов победители фестиваля получают цифровую камеру и возможность принять участие в образовательных мероприятиях (курсах, семинарах), посвященных созданию кино.

Фестиваль длится всего один день, показы конкурсных фильмов проходят прямо под открытом небом в сиднейском парке Сентенниал. Посещение фестиваля совершенно бесплатное.

Trop Jr

Фото: tropfest.com


Booking.com