Военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»

Военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»Фото: new.vk.com/event85730228
В преддверии празднования Дня защитника Отечества в селе Ивановка, Ульяновской области проходит военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», который посвящен событиям Великой Отечественной войны.

Идея проведения фестиваля возникла еще в 2015 году у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, когда он посетил межрегиональный фестиваль «Вставай, страна огромная». Он решил, что области не помешает фестиваль, воспитывающий патриотизм у подрастающего поколения. Особое внимание уделили воспитанникам детдомов, поэтому фестиваль «Бессмертный подвиг» проходит на территории детского дома в Ивановке.

Такой выбор не случайный, ведь в Ивановском детском доме с 1936 по 1939 гг. воспитывался Александр Матросов, Герой Советского Союза, удостоенный этого звания посмертно за то, что закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота, таким образом дав своему батальону возможность атаковать немецкий опорный пункт, расположенный в районе деревни Чернушки.

Согласно официальной версии, в опорном пункте работали три пулемета, которые обстреливали подступ к деревне. На их обезвреживание были посланы штурмовые группы по два человека. Два дзота были с успехом обезврежены, но третий никак не удавалось уничтожить. Александр Матросов был в паре с Петром Огурцовым, который был ранен на подступе к дзоту, после чего юный боец решил в одиночку закончить операцию. С фланга он бросил две гранаты, но это не помогло обезвредить дзот. Затем, когда пулемет снова начал огонь по бойцам, Александр принял решение броситься к дзоту и закрыть своим телом амбразуру. Этим моментом воспользовался батальон и таким образом выполнил свою задачу.

Первый фестиваль прошел на территории Ивановки в 2016 году и в центре внимания был подвиг Александра Матросова. Члены клубов исторической реконструкции и воспитанники Ивановского детдома вместе воссоздали бой 1943 года за деревню Чернушки.

Помимо реконструкции боя гостей фестиваля ожидают и другие мероприятия. Здесь вас накормят солдатской кашей, которую варят на полевой кухне. Также можно побывать на выставке боевых машин времен Второй Мировой войны.

Военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»

Фото: Александр Ильин


Booking.com