Звезды на Байкале

Звезды на БайкалеФото: imt.irkutsk.ru
«Звезды на Байкале» — это ежегодный музыкальный фестиваль Иркутска, организованный Иркутским областным музыкальным театром им. Н. М. Загурского. В рамках фестиваля гостей ожидают многочисленные камерные, симфонические и сольные концерты.

Фестиваль был создан еще в 2004 году по инициативе народного артиста РФ Дениса Мацуева совместно с Иркутским музыкальным театром с целью поддержать музыкальные заведения Иркутской области и способствовать сохранению и приумножению музыкальной аудитории области. Тогда фестиваль проходил только раз в два года, но в 2008 году было принято решение проводить его ежегодно.

Фестиваль «Звезды на Байкале» давно является международным проектом, и в нем принимают участие музыканты со всего мира. За время проведения гостям предлагают около 15 выступлений симфонических и камерных оркестров, а также сольные выступления.

Одним из самых ожидаемых мероприятий каждого фестиваля является выступление Дениса Мацуева с юношеским оркестром Иркутской области «Созвездие Байкала». Кстати, Денис Мацуев принимает участие во многих концертах фестиваля, а не только в одном.

Фестиваль интересен не только простым слушателям классической музыки, но и юным дарованиям. Дело в том, что в рамках фестиваля устраивают отбор талантливых детей благотворительным фондом «Новые имена», лучшим из которых дают стипендии. Также для детей устраивают мастер-классы и открытые уроки, которые проводят профессора известных российских консерваторий и музыканты фестиваля. Кроме того, в рамках фестиваля фонд «Новые имена» проводит свой собственный концерт.

Фестиваль «Звезды на Байкале» уже давно является неотъемлемой частью культурной жизни Иркутска. Только здесь можно услышать классические произведения и отрывки в исполнении лучших оркестров России и других стран.

Звезды на Байкале

Фото: Денис Мацуев


Booking.com