Фестиваль «Народный травник»

Фестиваль «Народный травник»Фото: new.vk.com/event98063534
Лекарственные травы издавна занимали особое место у россиян. В каждом селе был травник, который знал все о лечении различных болезней и ведал секретами приготовления самых полезных чаев. Но многие знания забываются, их приходится заново собирать по крупицам из книг и из уст тех людей, которые посвятили травам всю свою жизнь. И все же есть место, где ароматы сухих и свежих трав окутают вас с ног до головы — это фестиваль «Народный травник», который проходит в селе Борисово-Судское Вологодской области.

Фестиваль «Народный травник» впервые был проведен в Борисово-Судском в 2015 году как местный праздник. Фестиваль оказался настолько интересным, что уже тогда в нем приняли участие гости из многих городов Вологодской области и других регионов России. Так как данная инициатива была поддержана, то фестиваль сделали ежегодным.

Каждый год дворянская усадьба Хвалевское принимает на своей территории фестиваль травников. Он проходит в виде огромной ярмарки со своими развлечениями на любой вкус. И если вы хотите попасть на этот фестиваль, тогда вам необходимо соблюсти дресс-код: прийти в венке или с бутоньеркой из полевых цветов.

На фестивале в течение одного дня будет работать несколько интерактивных полян, на которых пройдут интереснейшие мероприятия. Здесь будут проводить конкурс народной красоты, устроят концерты народных коллективов и даже будет конкурс стогометателей.

Самой интересной фестивальной поляной является «Деревенский травник». На этой поляне участники фестиваля представляют свои села и показывают свои знания. Каждая из «деревенек» интересно и оригинально оформлена, а также представляет собственные мастер-классы и консультирует по поводу тех или иных лекарственных трав. Кроме того, каждой «деревеньке» предстоит приготовить собственное блюдо и представить авторский чайный сбор, ведь они будут участвовать в общих конкурсах. Данная поляна работает в виде ярмарки, поэтому все представленные здесь травы, сборы и вкусности вы можете купить.

Не обходится на фестивале без мастер-классов. Здесь вас научат делать домашний сыр с травами, плести гобелен из целебных трав и заваривать самый полезный чай.

Фестиваль «Народный травник»

Фото: Катерина Вольф


Booking.com