День минусинского помидора

День минусинского помидора
Каждый год во второй половине августа жители города Минусинск празднуют День минусинского помидора. Этот уже традиционный фестиваль посвящен помидорам, выращенным в Минусинске его огородниками.

Впервые День минусинского помидора провели в 2004 году, а его инициатором стал глава города А. И. Кекин. Он постарался популяризовать помидоры, как бренд Минусинска, и сегодня город можно с уверенностью назвать помидорной столицей Красноярского края. Минусинские помидоры настолько известны, что по них приезжают гости из других городов.

Уже много лет подряд фестиваль помидоров в Минусинске совпадает с другим праздником — Днем города. Пришлось совместить два события в одно по двум причинам: ранее, нежели вторая половина августа праздновать День помидора нет смысла, так как томаты не успевают созревать и они будут весить меньше, а позже тоже нельзя, ведь с каждой неделей урожай будет все сложнее сохранить. Также Минусинск довольно маленький город, поэтому привлекать спонсорские деньги для двух отдельных праздников очень сложно, поэтому решение проводить День минусинского помидора вместе с Днем города является очевидным.

На помидорном празднике вас ожидают самые различные мероприятия. Здесь традиционно устраивают выставку цветов и большой концерт. А еще улицы города превращаются в огромную ярмарку, на которой можно приобрести свежие фрукты и овощи. Помидоров здесь больше всего, и каких только сортов здесь не найдешь! В течение дня гостей праздника развлекают детские и молодежные коллективы и театральные студии, а также проходят спортивные состязания.

Центральным мероприятием праздника становится конкурс на самый большой помидор. В конкурсе участвует более ста овощеводов, представляя самые крупные плоды, которые им удалось вырастить. Всех их взвешивают и определяют победителя. Главным призом конкурса становится автомобиль! А еще помидор-победитель уходит с аукциона. Станет ли он салатом или же послужит семенным материалом для выращивания новых гигантов — этим распорядится судьба.

День минусинского помидора

Фото: Юлия Иванова


Booking.com