Фестиваль «Военные летописи. Карельские рубежи»

Фестиваль «Военные летописи. Карельские рубежи»Фото: fsword.ru
Крепость Корела в Приозерске известна своей длинной боевой историей и страшными страницами, как осада 1610-1611 гг. Фестиваль «Военные летописи. Карельские рубежи» открывает нам эти страницы истории и предлагает побывать в эпохе XVII-XVIII веков.

Фестиваль «Военные летописи. Карельские рубежи» проводит некоммерческое объединение «Военные летописи», которое известно также таким фестивалем, как «Старая Ладога — первая столица Руси». Этот фестиваль решили посвятить военным событиям, которые происходили на территории Приозерска в 1610-1611 годах. В 1595 году крепость перешла к России по условиям Тавзинского мира, но Корела вместе с уездом была пообещана шведу Якобу Делагарди за его помощь в усмирении смуты. Местное население не хотело признавать власть шведов, поэтому Делагарди ничего не оставалось, как захватить крепость, и без того фактически принадлежавшей ему. 2000 ополченцев и 500 стрельцов встали на защиту своей крепости. С сентября 1610 по март 1611 года шведы осаждали крепость, и исход боевых действий был понятен изначально, так как местное население не имело никакой поддержки. В результате крепость пала, но отвага русских воинов, которые защищали ее, не забыта.

На фестивале «Военные летописи. Карельские рубежи» всем предлагают вспомнить былые времена и посмотреть на реконструкции боев, которые проходили на территории города. Кстати, здесь показывают реконструкцию не только штурма крепости шведами, но и других, более поздних событий, как штурм шведской крепости Кексгольм (шведское название Корелы) войсками Петра I в 1710 году.

Помимо реконструкций боев зрителей ожидает масса других мероприятий: работают торговые, ремесленные и развлекательные площадки, дают музыкальный концерт. Также на фестивале можно побывать в интерактивных лагерях членов клубов военно-исторической реконструкции.

Фестиваль «Военные летописи. Карельские рубежи»

Фото: Анастасия Буланова


Booking.com