Ежегодная встреча Ялтинской европейской стратегии (YES)

Ежегодная встреча Ялтинской европейской стратегии (YES)Фото: yes-ukraine.org
Ялтинская европейская стратегия (YES) — это ежегодная международная конференция, в которой принимают участие украинские и зарубежные политики и предприниматели. Основная ее задача — содействие развитию Украины и поддержка ее евроинтеграционных стремлений.

Летом 2004 года украинский предприниматель и политик Виктор Пинчук провел первый Ялтинский европейский семинар для обсуждения вступления Украины в Евросоюз. В нем приняли участие около 30 европейских лидеров, в том числе член Европарламента Марек Сивец, член парламента Франции Доминик Стросс-Кан, премьер-министр Канады (с 1993 по 2003 год) Жан Кретьен.

По итогам встречи решено было преобразовать частную инициативу Пинчука в международную организацию, основная цель которой — содействие процессу присоединения Украины к ЕС. Ялтинский европейский семинары стал Ялтинской европейской стратегией, а в Украине был создан независимый благотворительный фонд для формирования международной сети поддержки Украины.

Ежегодные встречи YES проходили в Ливадийском дворце (Ялта), однако после событий в Крыму весной 2014 года конференцию временно перенесли в Киев. Она собирает свыше 350 политиков, дипломатов, государственных деятелей, журналистов, аналитиков, мыслителей и бизнесменов из более чем 50 стран мира. Среди участников и докладчиков Ежегодных встреч YES были Тони Блэр, Билл Клинтон, Виктор Черномырдин, Леонид Кучма, Шимон Перес, Герхард Шредер, Кофи Ананн, Аркадий Дворкович, Хиллари Клинтон, Кондолиза Райс и многие другие.

Диалог о глобальных вызовах обеспечивает более широкое видение внутренней ситуации в Украине, ее развития и перспектив в современном мире. Он также стимулирует к поиску точек соприкосновения между странами, общих ценностей и интересов. Ежегодные встречи YES принесли в Украину глобальное мышление и вынесли вопрос Украины на международную повестку дня.

Ялтинская европейская стратегия

Фото: yes-ukraine.org


Booking.com