Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба»

Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба»Фото: adminborisoglebsk.ru
Каждый год в городе Борисоглебск, Воронежская область, проходит фестиваль «Во славу Бориса и Глеба», который посвящен российской культуре и словесности. Этот фестиваль будет интересным всем тем, кому по душе театр, музыка, живопись, православие и своя родная культура.

Братья Борис и Глеб являются святыми покровителями города Борисоглебск, и в их честь ежегодно проходит фестиваль, посвященный русской словесности и культуре. В программе фестиваля запланированы самые разнообразные культурные мероприятия, которые будут привлекать внимание общественности к живому русскому языку.

В программе мероприятий фестиваля: круглый стол, концерты фолк-музыки, творческие встречи с актерами, работа творческой площадки, «свободный микрофон», художественные выставки, презентация произведений, экскурсии по городу и многое другое. Так как фестиваль носит имя двух святых, то его по старой традиции открывает божественная литургия, крестный ход и молебен.

В рамках фестиваля проходит конкурс риторики «Территория слова» и вручают Литературную премию профессиональным и самодеятельным авторам. Для участия в Литературной премии необходимо заранее подать на рассмотрение оргкомитетом свою работу, а в завершающий день фестиваля победителей ждут призы. Также работы участников и победителей Литературной премии будут напечатаны в специальном сборнике, который готовят специально к фестивалю.

Братья Борис и Глеб являются первыми русскими святыми, которых канонизировали Русская и Константинопольская церкви. Они были убиты своим братом Святополком Окаянным в борьбе за престол. Но так как Борис и Глеб всеми своими действиями показывали, что главное — это не власть, а а любовь и смирение, этим самым они задали нравственное и духовное наставление такому явлению, как жертвенность и любовь к Родине.

В честь Бориса и Глеба установлено три памятных даты. Наиболее известным является праздник 6 августа, которые в народе называется Борис и Глеб. С праздником связано много народных поверий, и именно на эту дату приходится фестиваль в Борисоглебске.

Фестиваль «Во славу Бориса и Глеба»

Фото: new.vk.com/boris_i_gleb


Booking.com