Международный Дягилевский фестиваль

Международный Дягилевский фестивальФото: diaghilevfest.ru
Международный Дягилевский фестиваль с уверенностью можно назвать одним из самых важных театральных фестивалей Пермского края. Каждый год в Перми представляют мультижанровый фестиваль, на котором находится место как для театра, так и для фотовыставок.

Дягилевский фестиваль проходит ежегодно в Перми с целью поддержания и развития традиций великого русского импресарио и театрального деятеля Сергея Павловича Дягилева. Местом проведения выбрана Пермь, что совершенно не случайно, ведь именно здесь Дягилев провел свое детство. И именно в Перми расположен единственный в мире Дом-музей Дягилева.

Инициатором проведения Дягилевского фестиваля стал Пермский театр оперы и балета, и первый сезон прошел в 2003 году. Очень скоро фестиваль обрел статус одного из самых значимых событий в культурной жизни России, а затем стал знаковым событием всей Европы.

Фестиваль уникален и необычен благодаря тому, что полностью наследует традиции Сергея Дягилева. Как сам импресарио увлекался многими вещами, посвящая себя опере, балету, музыке, изобразительному искусству, издательству, так и фестиваль стал многожанровым и многоплановым. На несколько дней Пермь становится культурной столицей России, и здесь проходят мировые премьеры оперы и балета, танцевальные выступления, художественные и выставки фотографий, концерты камерной, симфонической, органной и джазовой музыки и многое другое, что по достоинству оценит каждый театрал.

Еще одна важная составляющая Дягилевского фестиваля — это международный симпозиум «Дягилевские чтения». Сам симпозиум проходит с 1987 года, но стал неотъемлемой частью фестиваля лишь в последние десять лет. Отечественные и зарубежные культурологи, философы, филологи, искусствоведы и историки театра в течение нескольких дней ведут дискуссии на важные для культурного развития России и всего мира темы.

Международный Дягилевский фестиваль

Фото: new.vk.com/diaghilevfest


Booking.com