Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы»

Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы»Фото: new.vk.com/zov_parmy
Чердынский район Пермского края находится в 400 км от Перми, но эту глубинку знают многие и ежегодно посещают многочисленные фестивали, которые здесь проходят. Одним из них является Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы».

Многие знают роман Алексея Иванова «Сердце Пармы», который принес писателю известность. В романе идет речь о покорении Великой Перми Москвой в XV веке. А слово парма используется для обозначения уникальных лесов, расположенных в регионе. Как писал сам Алексей Иванов, парма сохранилась только в определенной местности, и является смесью из березово-елово-соснового леса, выросшего на болотистых почвах. Именно здесь, по словам писателя, происходили действия его исторического романа, и именно здесь проходят ежегодные фестивали, которые дают возможность погрузиться у жизнь того времени.

Фестиваль «Зов Пармы» проходит в Чердынском районе, начиная с 2010 года и несмотря на свою удаленность от больших городов собирает несколько тысяч гостей. До 2016 года фестиваль проходил под селом Камгорт, что в 30 км от города Чердынь, но со сменой организаторов поменяли поляну, перенеся фестиваль в село Серегово, что в 2 км от Чердыни.

На фестивале всем предлагают окунуться в мир средневековой Руси и получше узнать культуру того времени. Гостей ожидают самые различные тематические развлечения: катание на лошадях, театральные представления, старинные танцы, исторические реконструкции, торговые ряды, традиционные игры и гулянья, а также возможность овладеть мастерством предков и научиться варить кашу из топора, правильно заварить лекарственные травы, делать обереги и лепить из глины. Программа очень разнообразна и рассчитана как для взрослых, так и детей.

Этот фестиваль интересен своей разнообразностью, поэтому он притягивает этнографов, кулинаров, музыкантов, реконструкторов, мастеров традиционных ремесел и всех тех, кто хочет стать поближе к природе и ценит свои истоки.

Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы»

Фото: Ольга Шварева-Кондрашова


Booking.com