Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа»

Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа»Фото: siberia-europe.ru
Каждый год Красноярск становится местом проведения Международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа», на котором все гости могут насладиться обширной программой концертов в исполнении камерных оркестров со всего мира.

Фестиваль начал свое существование еще в 2001 году, но тогда он имел другое название: «Сибирь — Италия». Первыми гостями фестиваля стали итальянские исполнители, а само мероприятие было охарактеризовано как диалог двух культур. Уже в первые годы существования итальянские оркестры и просто музыканты устраивали мировые премьеры своих произведений, а также знакомили российских слушателей с популярными у себя в стране произведениями.

Диалогу двух культур суждено было расшириться, и уже на фестивале можно было увидеть гостей не только из Италии. География фестиваля охватила всю Европу, в результате мероприятие вынуждено было сменить название на «Сибирь — Европа».

В 2015 году фестиваль вышел на новую ступень развития, и теперь Сибирь стала посредником общения культур Азии и Европы. Именно здесь начали встречаться музыкальные представители двух континентов, а фестиваль снова сменил свое имя, став теперь «Азия — Сибирь — Европа». Кстати, в первый год существования в новом амплуа на фестивале выступал Харбинский симфонический оркестр из Китая.

Как бы там ни назывался фестиваль, но его основная суть всегда оставалась одной: позволить гостям получше узнать музыку стран, которые принимают участие в этом большом мероприятии. Традиционно фестиваль открывает совместное выступление Красноярского камерного оркестра с почетным гостем. А далее в рамках фестиваля каждая страна имеет возможность представить свое произведение. Интересно и то, что меломаны могут услышать произведения, написанные специально для премьеры на фестивале.

Фестиваль интересен своей многоплановостью. Здесь всех ожидают сюрпризы: от совместного звучания двух оркестров до неожиданных дуэтов. Приглашенные артисты получают уникальную возможность попробовать себя в новом амплуа и побыть дирижером, композитором, камерным исполнителем и педагогом.

Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа»

Фото: new.vk.com/krasnoyarsk_chamber_orchestra


Booking.com