Казацкий праздник в Батурине

Казацкий праздник в Батурине
Город Батурин (Черниговская область) сыграл важную роль в истории украинского казачества: в XVIII веке он был главной резиденцией гетмана Войска Запорожского. Чтобы почтить славную историю города, здесь каждый год проводится традиционный Казацкий праздник, очень популярный среди жителей и гостей города.

В 1990 году Черниговское областные отделения Народного руха Украины и общества «Просвіта» провели агитационно-просветительский казацкий поход «Дзвін-90» по нескольким районом области с финишем в Батурине. Год спустя прошел более масштабный поход «Казацкими путями», который завершился двухдневным праздником в Батурине.

С тех пор Казацкий праздник стал ежегодным мероприятием, которое посещали гости из разных областей Украины. А в середине 1990-х один из праздников был даже международного масштаба, когда сюда приехали представители украинской диаспоры из разных стран. К сожалению, в последние годы праздник проводится в более скромном масштабе (в том числе и из-за событий на востоке Украины), но остается так же любим батуринцами.

Проводится Казацкий праздник в Батурине во второе воскресенье июня. Эпицентром праздничных мероприятий становится цитадель Батуринской крепости — реконструированная деревянная казацкая крепость. Официальную часть праздника открывает панихида по погибшим защитникам Батурина в 1708 году, а в последние годы чтят и память украинских воинах, погибших на востоке Украины.

В программу Казацкого праздника входят выступления хоровых, хореографических и других творческих коллективов, парад духовых оркестров, развлечения для детей и молодежи, выставка-ярмарка работ народных мастеров. Не обходится, конечно же, без казацких конкурсов и забав, которые проверяют не только физическую подготовку конкурсантов, но и их ум, сообразительность и изобретательность. А, проголодавшись, гости могут отведать вареники, казацкий кулеш и другие национальные блюда.

Казацкий праздник в Батурине

Фото: svit11.wordpress.com


Booking.com