Последняя столица УНР

Последняя столица УНР
Каждый год накануне Дня независимости Украины в Каменце-Подольском проходит фестиваль «Последняя столица УНР» («Остання столиця УНР») — военно-историческая реконструкция событий 1919–1920 годов, когда город был де-факто столицей Украинской Народной Республики.

Организаторы посвятили фестиваль драматичным событиям 1919 года, когда армия УНР в тяжелых боях штурмом отвоевала Каменец-Подольский у большевиков. На время фестиваля исторический центр города становится местом ожесточенного боя между Украинской Повстанческой Армией и Украинской Галицкой Армией с одной стороны и Красной Армией с другой.

Благодаря успешному наступлению и численному преимуществу украинским войскам удалось откинуть большевиков. В результате правительство УНР переехало из Богдановки в Каменец-Подольский, который стал временной и последней столицей УНР, пристанищем для правительства и командования армии, а также для многих государственных учреждений и беженцев со всей Украины.

События на востоке Украины в последние годы внесли коррективы в программу фестиваля «Последняя столица УНР». Полномасштабная реконструкция событий теперь не проводится, в частности, организаторы решили отказаться от сцен со стрельбой. Теперь фестиваль начинается парадом реконструкторов, проходящим по улицам города, а затем участники парада проходят вышкол в специально организованном лагере.

Даже несмотря на сокращенный сценарий, фестиваль радует посетителей зрелищными мероприятиями, которые в полной мере отображают все аспекты тех событий: тактику, армейский быт, военное искусство, снаряжение, оружие и обмундирование воинов армии УНР. С помощью ярких образов реконструкторы чтят память предков, которые имели разные идеологические взгляды и воевали под разными знаменами, но каждый из них отстаивал как мог право на будущее своего народа и страны.

Последняя столица УНР

Фото: sumno.com


Booking.com