Андреевские вечерницы в Батурине

Андреевские вечерницы в Батурине
15 декабря 2015 года Национальный заповедник «Гетманская столица», расположенный в украинском городе Батурине, впервые организовал и провел во дворце Разумовского праздник «Андреевские вечерницы». Мероприятие оказалось настолько успешным, что решено было сделать его ежегодным общегородским фестивалем.

Небольшой город Батурин расположен в Бахмачском районе Черниговской области. В XVIII веке он был главной резиденцией гетмана Войска Запорожского, в память о чем и был создан историко-культурный заповедник «Гетманская столица». В числе главных достопримечательностей города — дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского (также известный как Батуринский дворец) в барочном стиле и дом-музей генерального судьи Василия Кочубея.

Вечерницы (посиделки) были популярной формой осенне-зимнего вечернего досуга у молодежи. Начинались они поздней осенью и продолжались до начала Великого поста. Андреевские вечерницы были особенными. Проводились они в ночь под Андреев день (день апостола Андрея Первозванного, 13 декабря по новому стилю) и связаны были с обычаем гадать на женихов.

В Батурине решили возродить этот яркий праздник и воссоздать местные традиции, история которых насчитывает несколько столетий. Для этого работники музея кропотливо собирали воспоминания местных жителей-старожилов Батурина и окрестных сел.

В программу фестиваля «Андреевские вечерницы» входит театрализованное действо в национальных костюмах, игра на традиционных музыкальных инструментах (лире, кобзе, скрипке, баяне, бубне), старинные обряды гадания на суженого (на воде, свечах, зеркалах и др.), традиционные игры, танцы и другие развлечения.

Девушки во время вечерниц лепят вареники с творогом, а в качестве напитков гостям предлагают узвар (компот из сухофруктов) и штанько (старинный батуринский алкогольный напиток из сахара, дрожжей и свекольного сока).

Стоит отметить, что большинство мероприятий, которые проходят в «Гетманской столице», бесплатны для посетителей. Делается это для того, чтобы популяризовать среди жителей и гостей города народные традиции и обычаи.

Андреевские вечерницы

Фото: baturin-capital.gov.u


Booking.com