Всеукраинский фестиваль-конкурс казацкой песни «Байда»

Всеукраинский фестиваль-конкурс казацкой песни «Байда»
Всеукраинский фестиваль-конкурс казацкой песни «Байда» каждый год проводится в Тернопольской области. Свое название он получил в честь Дмитрия Вишневецкого, также известного как Байда, — волынского магната, основавшего первые поселения казаков на Хортице.

Фестиваль «Байда» был учрежден в 2001 году Генеральной канцелярией украинского казачества и Тернопольским краевым кошем украинского казачества имени Дмитрия (Байды) Вишневецкого при поддержке Министерства культуры Украины и управления культуры Тернопольской областной государственной администрации. Проводится он каждый год в Тернопольской области, место проведения может меняться — фестиваль уже принимали Тернополь, Вишневец, Збараж.

Главные задачи фестиваля — продолжить возрождение традиций и обычаев эпохи казачества, возвеличить мощь украинского народа в битвах и походах за свободу и независимость, воспитывать молодежь в духе преданности и жертвенности в борьбе против врагов украинского народа, за честь, веру и славу нации.

В рамках фестиваля «Байда» проводится конкурсная программа, в которой принимают участие хоровые коллективы, вокальные ансамбли, солисты-вокалисты, дуэты, трио и квартеты. Конкурс казацкой песни дает возможность продолжить возрождение и популяризацию лучших образцов украинского песенного творчества, открывать новые имена, воспитывать эстетические вкусы молодежи, популяризовать культурно-художественную жизнь Украины.

Каждый год в Тернопольскую область съезжаются исполнители из Херсона, Львова, Ивано-Франковска, Черновцов, Хмельницкого и других городов Украины, в некоторых фестивалях принимали участие и представители других стран (России, Сербии). Проходит фестиваль традиционно в середине октября в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который также считается Днем украинского казачества.

Байда

Фото: zz.te.ua


Booking.com