Фестиваль вина «Донская лоза»

Фестиваль вина «Донская лоза»
Ростовская область известна во всей России благодаря своим винам. Именно здесь еще при Петре I начало развиваться российское виноделие не без участия донских казаков. И теперь по старой-доброй традиции в последнюю субботу сентября в хуторе Пухляковский проходит фестиваль вина «Донская лоза».

Место поведения фестиваля выбрали не случайно. Этот хутор был назван в честь казака И. Пухлякова, который привез из Балканского похода чубуки винограда. В дальнейшем ему удалось вырастить сорт «Пухляковский белый», который стал гордостью области.

Фестиваль сосредоточен вокруг винограда и вина. Здесь можно продегустировать молодое вино, которое делают как местные винодельни, так и малые предприниматели. Качество вина всегда остается на высоком уровне, поэтому если вы хотите найти место, где вам не нальют суррогат, то приезжайте на фестиваль. А к вину не забудьте приобрести виноград, мед и другие плоды осеннего урожая, которые в широком ассортименте представлены местными жителями.

Привлекает фестиваль не только любителей вина, но и садоводов, которые хотят получить качественный посадочный материал винограда. На местной ярмарке продаются чубуки винограда, и здесь вам расскажут все о выращивании и уходе за ними.

Развлекательная часть фестиваля тоже хорошо продумана. Многочисленные коллективы исполняют традиционные песни и танцы, целый день работает ярмарка с сувенирами и товарами ручной работы, устраивают мастер-классы, а в финале праздника проводят самые интересные конкурсы, такие как закатывание винных деревянных бочек на горку.

Каждый год на фестиваль приезжают гости не только из всей Ростовской, но и соседних областей. Многие хотят побывать на необычном празднике и с пользой отдохнуть. А так как фестиваль проходит только в течение одного дня, то и поездка не получается обременительной. Кроме того, сам хутор Пухляковский известен своими многочисленными достопримечательностями, посмотреть которые можно во время проведения фестиваля.

Фестиваль вина «Донская лоза»

Фото: bmv170151


Booking.com