День лука в Лухе

День лука в ЛухеФото: vluhe.ru
Говорят, что лук — это самый любимый овощ поваров. Но как раз лук многие не любят из-за его сильного вкуса и порой не самого приятного аромата. И все же нельзя обходить традиционный для России овощ и оставлять его без праздника, именно поэтому каждый год многие приезжают на фестиваль День лука, который проходит в Лухе.

Поселок городского типа Лух Ивановской области может похвастаться самыми различными достопримечательностями. Здесь есть краеведческий музей, а также остатки древней крепости XII-XIII веков. Но его самой главой достопримечательностью считается лук, говорят, что здесь он растет самый лучший в России.

Фестиваль лука проходит в Лухе уже более десяти лет и для многих туристов он становится одним из самых интересных и ярких событий лета. На празднике можно побывать на ярмарке, попробовать самые различные угощения, насладиться концертом и даже побывать на экскурсии по местным достопримечательностям.

Главным событием фестиваля становится ярмарка, на которой можно купить лухский лук. Покупают здесь не килограмм или два, а как минимум ведро или же мешок, чтобы на весь год хватило. Помимо лука на ярмарке реализуют чеснок, зерно и другую сельскохозяйственную продукцию от местных фермеров.

Побывав на празднике лука, невозможно не попробовать различные блюда. Здесь вас угостят луковым супом, рулетом, вареньем, пирогами и другими блюдами, главным ингредиентом которых является лук. Но самым популярным угощением на празднике становится знаменитая луковая настойка.

Для развлечения гостей устраивают массу представлений и конкурсов на луковую тему. Здесь можно послушать частушки и песни о луке, посмотреть на соревнования в плетении самых длинных луковых кос, увидеть самую большую и маленькую луковицы и даже оценить различные поделки из лука.

Традиционно фестиваль лука проходит в последние дни августа. Не пропустите этот необычный праздник! Конечно, по масштабу его нельзя сравнить с известной во всей Европе луковой ярмаркой в Берне, но как приятно, что подобные мероприятия есть и в России.

День лука в Лухе

Фото: Елена


Booking.com