Полтавский международный кинофестиваль

Полтавский международный кинофестивальФото: mirgorodfilmfestival.org
Полтавский международный кинофестиваль, посвященный историческому и документальному кино, проводится с 2016 года по инициативе полтавского художника, члена Гильдии кинорежиссеров Украины Олега Мингалева и исландского режиссера, члена Международной ассоциации кинорежиссеров Эйнара Тора.

Изначально планировалось проводить кинофестиваль в курортном городе Миргороде, однако по техническим причинам мероприятие перенесли в Полтаву. Основная его задача — популяризация жанра документального кино. Также он призван стать площадкой для встречи начинающих режиссеров с мэтрами кинематографа, местом общения зрителей и режиссеров из разных стран. Именно благодаря кинофестивалю в Полтаве у молодых украинских режиссеров есть возможность обменяться опытом с зарубежными коллегами и установить профессиональные и дружеские связи.

Поскольку Полтавский международный кинофестиваль — украинско-исландская инициатива, в программу дебютного фестиваля вошла подборка старых и новых исландских фильмов, а также короткометражные, полнометражные и документальные фильмы украинских режиссеров. Лучшие фильмы фестиваля получают награды от профессионального жюри, в которое входят кинематографисты и деятели культуры из Украины и из-за рубежа.

По словам организаторов, в число задач фестиваля входит укрепление Украины в статусе перекрестка крепких дружественных исторических контактов, за которым открываются горизонты в будущее, а также открытие украинцам необычного скандинавского мира со своими глубокими традициями и динамической современной жизнью. Именно поэтому планируется в программе дальнейших фестивалей отдавать преимущество фильмам стран Скандинавии и Северной Европы: Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы.

Полтавский международный кинофестиваль

Фото: mirgorodfilmfestival.org


Booking.com