Художественно-краеведческий фестиваль «Братина»

Художественно-краеведческий фестиваль «Братина»Фото: bratyna.pp.ua
Ежегодный межобластной художественно-краеведческий фестиваль «Братина» проводится в Шумском районе Тернопольской области, приурочен он к празднику Святой Троицы. Он был учрежден в 2006 году.

Основатели и организаторы фестиваля — Шумская районная государственная администрация, управление культуры Тернопольской областной государственной администрации и отдел культуры и туризма Шумской районной государственной администрации.

Основные задачи фестиваля «Братина» — охрана и популяризация традиционного культурного наследия, формирование у подрастающего поколения эстетического вкуса и прививание молодежи уважения к традиционной культуре украинского народа. Каждый год на фестиваль съезжаются фольклорные коллективы, народные мастера, любители исторической реконструкции, исследователи и популяризаторы украинской истории и культуры из разных регионов Украины.

Фестиваль проводится на базе урочища «Данилова гора» в селе Стожок и длится три дня. Первый день отведен под конкурс исполнителей современной украинской песни «Гремислава», второй — посвящен непосредственно фестивалю фольклора и ремесел «Братина», а в третий день проводится краеведческая конференция.

В программу фестиваля традиционно входит праздничное богослужение в храме Святой Троицы (XII—XVI веков) на Даниловой горе, ярмарка фольклора и ремесел, круглые столы, фестивальные выступления участников, гала-концерт победителей конкурса «Гремислава» и выступления гостей — рок- и фолк-групп из разных городов Украины.

За годы своего существования фестиваль «Братина» не отменялся ни разу. Даже в разгар боевых действий на востоке Украины фестиваль проводили, при этом, правда, сократив развлекательную часть программы и ограничившись праздничной службой, докладами про краеведческие исследования и археологические раскопки и патриотическим концертом.

Братина

Фото: bratyna.pp.ua


Booking.com