Горный марафон «Забег за облака»

Горный марафон «Забег за облака»Фото: cloudrace.ru
Традиционный горный марафон «Забег за облака» в Челябинской области является одним из самых старых российских горных марафонов. А так как спортсменов на дистанции еще и ждет жесткая уральская непогода, то марафон можно считать одним из самых сложных и непредсказуемых среди всех.

Первый марафон «Забег за облака» состоялся еще в 1991 году, когда турфирма «Таганай-Турист-Сервис совместно с секцией спортивного ориентирования города Златоуста решили привлечь туристов к региону и заодно показать его спортивную привлекательность. Они организовали первый марафон, который был разделен на два дня. В первый день бежали 15 км по парку «Таганай», а на второй день совершили забег на 4 км на гору Круглица. В дальнейшем марафоны уже не проводили в течение двух дней, а первые две дистанции объединили в одну.

После трех лет успешного существования марафон отменили, и снова появился он только в 2000 году, но теперь его ожидали большие изменения. Хотя трассу оставили прежней, дистанцию увеличили до стандартной марафонской, и при этом оставили укороченные забеги на 12 и 30 км.

Марафон «Забег за облака» нельзя назвать одним из самых популярных среди марафонцев, и этому есть несколько причин. Первая — погода. Чуть ли не каждый год погода преподносит массу сюрпризов, льет дождь, стоит туман, в котором ничего не видно, или же температура воздуха поднимается не выше +2°С. Этот марафон считается настолько сложным, что в нем зачастую принимают участие только спортсмены, которым под силу преодолеть контрольное время на дистанции в 30 км.

Несмотря на все сложности, каждый год в марафоне принимает участие достаточно большое количество желающих, в том числе тех, кто увлекается данным видом спорта. Трасса достаточно тяжелая и интересная: бегунов ожидают узкие тропинки с препятствиями в виде корней и веток деревьев. Во время двухкилометрового подъема и спуска с горы погода может меняться несколько раз, а температура воздуха резко упасть. Самой опасной частью дистанции считается курумник.

На дистанции в 42 км через каждые 6 км спортсменов ожидают пункты питания, где можно выпить воды, чаю, а также что-нибудь съесть. На выбор предлагают бананы, сухофрукты, лимоны, бутерброды с колбасой и сыром и даже сало.

Горный марафон «Забег за облака»

Фото: Татьяна Ракова


Booking.com