Сибирский международный марафон

Сибирский международный марафонФото: runsim.ru
Сибирский международный марафон в Омске — это один из самых престижных марафонов в России. За годы существования он смог добиться небывалых высот и получить престижные мировые статусы, но не смотря на это марафон популярен в основном среди российских спортсменов и любителей активного образа жизни.

Первый Сибирский марафон был проведен в 1990 году. Тогда для многих участников он был лишь экзотическим мероприятием в Сибири, но кардинальные изменения его ждали в 2011 году. Тогда марафон получил статус Road Bronze IAAF международной системы оценки шоссейных беговых соревнований. На данный момент марафон Омска является единственным марафоном в России с этим статусом. Организаторы уже не раз заявляли, что они хотят получить теперь и серебряный статус, но для этого Омску необходима трансляция своего события на федеральном уровне, чего пока что добиться не получается.

Вплоть до 2012 года Сибирский международный марафон проходил в первую субботу августа, но затем организаторы решили передвинуть его дату на 12 августа и начать его не рано утром в прохладные часы, а ближе к вечеру, чтобы таким образом он полностью совпал с проведением Лондонского марафона. Но учитывая то, что именно тот день по воле погоды выдался самым жарким в Омске за последние 100 лет, многие спортсмены просто сходили с дистанции, так и не преодолев ее. Более того, это был единственный раз, когда абсолютное первенство в марафоне получила женщина.

Ошибки были учтены, и далее марафон в Омске проводили в сентябре, когда на улице стоит более прохладная погода. В 2016 году дату марафона снова вернули на свою традиционную дату.

Сибирский международный марафон сопровождает серия других мероприятий, которые проходят в течение года. Открывает год Рождественский полумарафон, затем проходят Весенний полумарафон, Цветочный забег (10 км), сам Сибирский марафон и закрывает цикл Звездный забег, который впервые ввели в 2016 году.

Сибирский международный марафон

Фото: Галина Лаврентьева


Booking.com