Праздник «Борщівська вишиванка» и фестиваль борща «Борщ’їв»

Праздник «Борщівська вишиванка» и фестиваль борща «Борщ’їв»Фото: borvushuvka.at.ua
Каждый год в городе Борщёв (Тернопольская область, Украина) одновременно проходят два ярких фестиваля — этнографический фестиваль «У Борщівському краю цвітуть вишиванки», иногда для краткости называемый просто «Борщівська вишиванка», и гастрономический фестиваль борща «Борщ’їв».

Масштабное действо, объединяющее два фестиваля, проходит в Борщёве каждый сентябрь. Главная задача фестиваля «У Борщівському краю цвітуть вишиванки» («В Борщёвском краю цветут вышиванки») — возрождение техники создания черной борщёвской вышитой рубашки, возрождение и сохранение этнографического наследия края, воссоздание аутентичности украинского национального костюма, обычаев и обрядов.

На фестивале вышиванок в Борщёве можно увидеть выставку вышиванок всех населенных пунктов района, также вышиванки на фестиваль привозят мастера из других регионов Украины. Организаторы проводят аукцион-распродажу вышиванок известных коллекционеров и мастеров. Также посетить мастер-классы от известных мастеров, принять участие в конкурсе песни про вышивание, насладиться народной музыкой, песнями и танцами.

А на центральной площади города одновременно с выставкой вышиванок проходит фестиваль борща «Борщ’їв». По легенде, город Борщёв получил такое название, потому что местные жители утопили татарина (в другом варианте легенды — турка), которому не понравилась местная кухня, в котле с борщом. Правда это или нет — неизвестно, но борщ здесь очень уважают.

Борщ — это блюдо уникальное, ведь сколько хозяек — столько и вкусов. Так что каждый год во время фестиваля «Борщ’їв» местные хозяйки соревнуются в кулинарном мастерстве, предлагая посетителям фестиваля несколько десятков видов борща, приготовленных по самобытным рецептам, история которых насчитывает не одну сотню лет. Свой вид борща предлагает каждый населенный пункт Борщёвского района.

Борщівська вишиванка

Фото: ipress.ua


Booking.com