Фестиваль вышиванок в Одессе

Фестиваль вышиванок в ОдессеФото: vf.od.ua
Фестиваль вышиванок в Одессе («Вишиванковий фестиваль») проводится в рамках празднования Дня государственного флага и Дня независимости Украины каждый август. Он был основан в 2009 году.

Первый одесский фестиваль вышиванок входил в состав масштабного действа под названием «Моей стране — 18!». В 2010 году он получил самостоятельный статус, а организатором фестиваля стала молодежная общественная организация «Демократический альянс» совместно с патриотической молодежью города при поддержке Управления молодежной и семейной политики Одесского городского совета. Второй фестиваль включал 19 мероприятий, которые прошли за два дня.

Двадцатилетие независимости Украины отмечали три дня, так как вместить все запланированные мероприятия в двухдневное празднование было просто нереально, а в 2012 году фестиваль поставил новый рекорд продолжительности — теперь он длился целых четыре дня, с 23 по 26 августа.

Программа фестиваля вышиванок в Одессе очень насыщенная. В нее входит традиционная выставка-ярмарка на Приморском бульваре, на которой можно приобрести изделия ручной работы, а также фотовыставки, мастер-классы по народным искусствам и ремеслам, казацкие забавы и развлекательные мероприятия, литературная сцена, флешмобы, вечеринки по случаю Дня флага и Дня независимости и многое другое.

Традиционными мероприятиями стали поднятие огромного государственного флага Украины по Потемкинской лестнице и построение живой цепи из людей в вышиванках на Потемкинской лестнице. Каждый год организаторы стремятся поставить новый рекорд по количеству участников живой цепи: так, в 2009 году цепь насчитывала 79 человек, а в 2014 — уже 1469.

Размер флага, который поднимают по Потемкинской лестнице, также увеличивается каждый год: его ширина в метрах равняется количеству лет, которое в текущем году исполнилось независимой Украине. Так, в 2010 году поднимали 19-метровый флаг, а в 2015 году — уже 24-метровый.

Фестиваль вышиванок в Одессе

Фото: vf.od.ua


Booking.com